本場日本海に行かなくても泳ぎ烏賊の造りは食べられますが,TOP写真の烏賊の大きさはハンパねーです。今回もまた和久庄屋でいただきました。イカのサイズが選べるはずなのですが,今回は特大しかなかったので仕方なく注文してみました。さて味の方はどうだったのでしょうか?
刺身の味はやはりやや大味ですかね。白いかの刺身はもうしこしサイズが小さい方が良いようです。このサイズの場合はいかそうめんのように細く切ってほしいですね。
ただし良かった点もあります。刺身にならなかった部分を天ぷらにしてもらいましたが,天ぷらはサイズの大きいイカの方がむしろうまい。
ご飯にのせてタレを上からかければ,イカ天丼です。これはウマシでした。
一番のネックは価格です。このサイズともなれば8000円しますので,烏賊に8000円も出せるか!という方は絶対注文しないほうが良いでしょう。なお,泳ぎ烏賊の造り(サイズは小~特大を選ぶ)を注文しようとしたのは今回が3回目で,3回とも小を注文したかったのに,いつも大と特大しかないのは困ったものです。今は白いかも旬の時期ですので,むしろ小の在庫を充実させてもらいたいものです。
刺身の味はやはりやや大味ですかね。白いかの刺身はもうしこしサイズが小さい方が良いようです。このサイズの場合はいかそうめんのように細く切ってほしいですね。
ただし良かった点もあります。刺身にならなかった部分を天ぷらにしてもらいましたが,天ぷらはサイズの大きいイカの方がむしろうまい。
ご飯にのせてタレを上からかければ,イカ天丼です。これはウマシでした。
一番のネックは価格です。このサイズともなれば8000円しますので,烏賊に8000円も出せるか!という方は絶対注文しないほうが良いでしょう。なお,泳ぎ烏賊の造り(サイズは小~特大を選ぶ)を注文しようとしたのは今回が3回目で,3回とも小を注文したかったのに,いつも大と特大しかないのは困ったものです。今は白いかも旬の時期ですので,むしろ小の在庫を充実させてもらいたいものです。