butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

和久庄屋の日替わり昼定食

2011-07-09 00:00:00 | ランチ
昨日は朝から健康診断でした。自分自身は20kg減量したので,少しは褒められたいわけですが,問診で,「申し訳ないけどメタボなので少しやせられたほうがいいですよ」と言われちゃうわけです。凹みますよね(笑)。でも考えてみれば,脱メタボの目標の頂上は見えてきたわけで,またこの一年の目標ができましたね。ちなみに今年のバリウムは近年の中では美味(笑)でした。年によって飲みにくいバリウムもありますので。
さて昔から和久庄屋に行ったらこれだろ!って感じがする日替わり昼定食840円ですが,土日やってないので最近行く機会が減ってました。そんなわけで久しぶりに行く機会があったので和久庄屋の日替わり昼定食を紹介させて頂きます。オススメです。
天ぷらは海老+野菜天×4,ウマシです。

メインは揚げ鯖のピリ辛あんかけです。

造りはサーモンと鰹タタキです。

冷や奴です。

茶碗蒸しがあると定食が豪華に感じられますね。店の方も準備しやすいので,店にとっても客にとっても有り難い一品です。

ご飯。ゆかりはかけ放題(笑)。

みそ汁。出汁がきいてウマシだわ。

そんなわけでどう考えてもこの840円は安いです。今から20年前くらいは昼定食はもっと豪華でしたが,昔を懐かしんでも仕方ないですね。あのころの庄地区のランチ戦争は凄かったですが,今なお健在なのは和久庄屋のみです。とっくの昔に閉店しましたが中華のとんみん,喫茶ビクトリア下庄店,ブログで一度は紹介したかった逸品ランチでした。
和久庄屋は倉敷市下庄にあります。旧2号線下り線を岡山から倉敷に向かって西進していって,やま幸も超えてしばらく行くと右手にみえてくるはずです。
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