butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

お刺身珍味をアクセントに鯖の煮付け・ポテサラなど,おふくろの味を堪能する。

2014-01-23 19:00:00 | 家食・家飲
butataroは実家に行くと母親の手料理が楽しみです。今回も様々な手料理を楽しみました。そして,パックお刺身の雄「お刺身珍味」をGETしたので,素晴らしくリッチな夕食になりました。最後におまけでbutataroのテキトーまかない料理もあります。では紹介して行きます。
鯖の煮付け。ウマシ。

ほうれん草。

煮なます

松前漬け

ポテトサラダ

今回は仕上げの味付けは妻なのでいつもより味はしっかりめ。

ハムを巻いても良い。

そして今回のアクセント,お刺身珍味398円

普通に4人前はあるんじゃないですか。切れはバラバラだが,昔母親がよく買っていたので,子どもの頃から好きです。変則おふくろの味というべきか。

プレモル,すすみますね。

デザートは無し・・・じゃなくて梨(昭和のギャグ)。

後日,余ったハムとキャベツでテキトーまかない料理開始。

何となく出来た。雑だ。

皿に盛りつけた。どう味付けするかな?????

結論として,ハムをのせて上から中濃ソースとマヨネーズ。いかにもまかない飯だなあ。

ベテラン主婦の母親の料理との対比という意味から公開しました。でも味は結構いい感じでした。
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