butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

今宵は家飲み,すき焼き編

2011-11-07 19:00:00 | 家食・家飲
butataroが実家に行ったときの御馳走メニューは,夏は焼肉・冬はすき焼きですが,ほぼ,すき鍋風のbutataro家のすき焼きは結構いいです。野菜不足も解消されるのでオススメです。では手前味噌ですが一応紹介してみます。
肉はもちろんスーパーの半額見切り品です(笑)。すぐ煮て食べるのですから,これで十分。

我が家のすき焼きは牛肉をだしにして砂糖・醤油・酒で味付けをしますが,この時点で白菜・牛蒡・大根・玉ねぎ・しめじ・白ネギ・糸蒟蒻・焼き豆腐なんかを鍋一杯入れちゃいますので,かなり水分が出ます。

それで肉を開いて鍋に入れて

赤い部分が消えるか否かが食べ頃です。

新鮮な生卵を溶き卵にするといいですね。

そんなわけで我が家のすき焼きは焼いてないので厳密にいえばすき焼きじゃない(笑)。でも好きだ!!!
我が家の人気鍋はなんといってもキムチ鍋ですが,これはそろそろシーズンなのでまた作って紹介したいと思っています。
皆様のオススメな鍋レシピも是非教えてください。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガストの390円セール第2弾 | トップ | 久しぶりにやよい軒で朝食。... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごいんきょ)
2011-11-14 02:33:01
夜中にこのすき焼きの写真は毒ですねw

最近ものすんごくすき焼き食べたい病が発症されているので 今度ご実家にお呼ばれさせて頂いてもよろしいですか?www
返信する
>ごいんきょさん (butataro(管理人))
2011-11-15 00:17:57
やっと怒濤のコメントにレスが全部つけれましたよ(笑)。
実家にいきなり行くことができればかなりのチャレンジャーですね(笑)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家食・家飲」カテゴリの最新記事