butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

蓬莱551の豚まん

2013-02-16 00:00:00 | 弁当・テイクアウト
大阪駅名物といえば,蓬莱551肉まんです。とってもウマシ。でもできたて熱々を食べたことないんだよなぁ。
こんな包み紙。

肉まん。

中身はこんな感じ。シューマイのようなずっしりしたあんが辛子とよく合います。

岡山にも山珍という有名な豚まん屋さんがありますが,それよりは小ぶりです。もっとも山珍の豚まんがでかすぎるという説もある。
いつももらい物をチンして食べてるので,いつか蒸かし立てハフハフいわせながら食べたいですね。

おまけ。ここからは食欲をそそらない画像に注意。






























1年間で靴をはきつぶしてしまった。さすがに電車通勤で歩数が増えた。1年で靴って広がるもんですね。

ちなみに靴裏は1年でこんなにつるつるに。

やっぱり靴は履き替えないとだめですね。ちなみにこの靴のシリーズは大好きで。あと4足。ストックがあります。
すいません食欲を減退させる写真で。
そして今夜はおそらく,武闘派軍団定例会です。まあその前に仕事があるのだが・・・。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛庵(GYUAN)のランチ,やは... | トップ | 半額寿司大漁の巻 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (名無し)
2013-02-16 01:14:03
こんばんは。
いつも楽しみに拝見させて頂いてます。

「蓬莱551の肉まん」冷めても美味しいですよね!
温めなおすのなら、レンジより蒸し器の方が美味しいと思います…たぶん。
いつも冷めたものしか食べたことがないけど、いつか
出来立て熱々を食べてみたいものです。
返信する
>名無しさん (butataro(管理人))
2013-02-16 23:20:40
蒸し器は良いと思いますが面倒くさいのでいつもレンジでチンです。
いつかは,できたて熱々を食べてみたいですね。
返信する
Unknown (ごいんきょ)
2013-02-23 15:12:55
肉まんを始めとした中華饅が食べられない自分でありますが 隣で蓬莱の肉まんを食べられると あの肉汁の香りが辛抱たまりません
食べられないけど 思わず食べてしまいそうです
食べられないけどwww
返信する
>ごいんきょさん (butataro(管理人))
2013-02-23 22:10:05
食べられないけど美味しそうな食べ物ってありますよね。
そして勢いで注文してやっぱり後悔(笑)。
返信する
Unknown (うじゃ)
2016-08-13 13:37:32
山珍は花火大会の帰り、屋台で食べまくっても何故かペロリと食べてしまいます。
551〜いいですね。
大阪に引っ越しして勤務先の同僚から
いただきました。
エビシュウマイもぷりぷりで美味です。
返信する
>うじゃさん (butataro(管理人))
2016-08-13 20:40:06
山珍にせよ551にせよ,従来の豚まんの常識がぶっ飛ぶ大きさと美味さでしたね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

弁当・テイクアウト」カテゴリの最新記事