かき氷が食べたくなると一番に思い出すのが,ぶっかけうどんのふるいちです。子どもの頃,倉敷駅前の商店街で土曜夜市(今もやってるのだろうか?)やってるとき,ふるいちの本店でかき氷のミル金を300円で食べるのが好きでした。あれから40年? さすがに値上がりしたり,ミルク・あんこの量が上品になったりしましたが,ワンコイン以内でミル金や宇治ミル金が食べれる,ふるいちはやっぱり青春の味です。では夏に嬉しい冷ぶっかけや,大きな玉ねぎ天とともにお届けします。
注文したのはこの二品。
冷ぶっかけ。消費税UP後はやはり値上げですね。
妻はきざみぶっかけ。具が多くてヨロシ。
そうしてるうちに玉ねぎ天も揚がりました。
揚げたてウマシ。
うどんの丼くらい高さがあります。
天ぷらをうどんにのせると,ほぼ覆われます。
ここの付け合わせは玉ねぎ天で決まりだと私は勝手に思ってます。
そして食後に宇治ミル金を注文。450円が480円に値上がりしてた。
ミル金状態を楽しんだ後,宇治シロップをかけて宇治ミル金として楽しむ。
中はこんな感じ。前半はウマシだったが,後半は正直シロップ達が氷の量に追いついてなかった。
ぶっかけふるいちは私が子どもの頃は倉敷市にしかありませんでしたが,最近岡山市内にも何件かあるので,倉敷出身で岡山市在住のbutataroにはありがたいです。今回お邪魔したのは健幸プラザ店です。岡山フェアレーンや岡山ロイヤルホテルの隣です。
注文したのはこの二品。
冷ぶっかけ。消費税UP後はやはり値上げですね。
妻はきざみぶっかけ。具が多くてヨロシ。
そうしてるうちに玉ねぎ天も揚がりました。
揚げたてウマシ。
うどんの丼くらい高さがあります。
天ぷらをうどんにのせると,ほぼ覆われます。
ここの付け合わせは玉ねぎ天で決まりだと私は勝手に思ってます。
そして食後に宇治ミル金を注文。450円が480円に値上がりしてた。
ミル金状態を楽しんだ後,宇治シロップをかけて宇治ミル金として楽しむ。
中はこんな感じ。前半はウマシだったが,後半は正直シロップ達が氷の量に追いついてなかった。
ぶっかけふるいちは私が子どもの頃は倉敷市にしかありませんでしたが,最近岡山市内にも何件かあるので,倉敷出身で岡山市在住のbutataroにはありがたいです。今回お邪魔したのは健幸プラザ店です。岡山フェアレーンや岡山ロイヤルホテルの隣です。