butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

迷ったら無難にジョリパ

2010-10-14 00:00:00 | イタリアン
パスタはどこが美味しいのですか?と聞かれた場合,ラーメン同様難しい物があります。まあ生麺もっちり乾麺シコシコかも好みの問題ですが,私の場合は迷ったらジョリパが無難です。味も価格もこなれています。
そんなわけでジョリーパスタの紹介です。ここは県内でも色々なところにチェーンがありますが,マニュアル化された麺のゆで加減で概ねアルデンテであると私は思います。まあ個人的な好みかもしれませんが,しっくりきます。さらに価格帯も最低価格が680円となかなか良いですね。ここはデザートとかドリンクバーとか四の五の考えずに黙ってパスタ大盛りを注文したいところです。しかーし今回は諸般の事情(笑)により大盛り封印です。TOPの写真はほうれんそうとベーコンの和風醤油味です。こいつがさっぱりしてなかなかうまい。
そして下の写真が,定番のたらこ・いかの和風パスタです。たらこスパゲッティを考えた人は天才ですね。このたらこソースのからみ具合が何ともいえません。ただ上にのってる刻み海苔は混ぜるとき固まるのが悲しいですね。上手い混ぜ方はないものか。

こう考えると,イタリアからスパゲッティという形で日本に伝わったパスタも,日本風に独自の進化をとげてますね。日本風の調味料がこんなに合うとはまさに,あんぱん・カレーパン以来の衝撃(笑)ですね。まあカルボナーラとかトマトソースの定番も良いのですが,小腹がすいたんだけど,うどんは飽きたなという人にお勧めな和風パスタでした。
今回お邪魔したのは大野辻店です。ココスと併設されてます。ジョイポリスの1階にもありますね。ジョイポでジョリパも語呂が良い(馬鹿?)。
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