
かつて私の世代が小学生だった頃は,写真の3色団子はよく給食に出たものです。いわゆる魚のすり身にちょっぴり海老も加えて団子にして衣をつけて揚げたものですが,こいつが案外旨い。大人になっても,飲み屋さんでこれがあると喜んで注文しますね。こいつとビールの相性は良いです。そういう面ではまさにB級グルメの揚げ物ですね。竹輪の磯辺揚げとかのしいかの天ぷらとか全て郷愁溢れる昭和の揚げ物ですな。なのでーパーの揚げ物コーナーでこいつがあると喜んで買い物カゴに入れてしまうbutataroでした。平成の世になり,かなりの絶滅危惧種(笑)なので,ここで若者にもアピールしたいですね。今回のお店は岡山駅前の鳥好です。ここには昭和の酒のつまみがごっそり残っていて居心地が良いですねぇ。
鳥好ですねっ♡
我が家も大好きなお店です(それぞれ独身時代から…)♪
近年は、メニューを見て注文する事がないので「いやぁ~ エビ団子あるんだぁ~」って驚きました(まだまだですね...)。クマ妻には朗報です☆次回は必ず食べます!