
全日空ホテルで忘年会でした。メニューはフランス料理のフルコースでした。月々の給料天引きの積み立てですから,たまには豪華に行きたいですものね。さすがに忘年会ですので写真をパシャパシャとるわけにはいきませんでしたが,まあなかなかの料理を堪能しました。前菜はキャッシュパイ。スープは榎茸をプリン風に底に敷き詰めたもの。サラダはヒラメのカルパッチョ風でした。主催は魚料理が定番のオマールエビのサフランソース,肉料理がヒレステーキのフォワグラのせパイ包み焼き(写真)で,デザートビュッフェに珈琲というメニューでした。美味しかったです。ただ今回私見を述べさせてもらうとフランス人が思うほど,日本人はオマールエビが好きではないと思います。伊勢エビや車エビのほうが好きです。フォアグラもしかりです。つきつめれば鶏レバーの仲間ですから,どうしてもやや脂くさいですから,カワハギの肝やアンキモのほうが日本人好みだと思いました。やはり嗜好の変化に自分の年を感じますね(笑)。そしてこちらの予算の関係か,ワインはイマイチでした。食前酒のスパークリングワインは美味しかったですが,白ワインがデザートワインのように甘くて食事に合わずに困りました。まあ個人で行けば細かいワインの好みも伝えられますが,やはり宴会におけるワインのあつかいは明らかにおまけでした。宴会ですからビールが出ますが,ビールとフランス料理の相性は最悪ですからね。そう考えるとワインがあっただけもうけものでしたね。
結論,宴会のドリンク類(特にワイン)は期待しては駄目。
うまいワインは自分で買って飲め!
結論,宴会のドリンク類(特にワイン)は期待しては駄目。
うまいワインは自分で買って飲め!
・・・はい、私もそう思います。(笑
それにしても、写真が無いのが残念なぐらい、
豪華な忘年会でしたね。
羨ましい~~!!