6月の下旬に百日紅が咲いていた。
早いナー。
建物がグーグルストリートビューで位置が確認できてしまうので消しました。
既に見頃です。早咲きなのでしょう。
6月の下旬に百日紅が咲いていた。
早いナー。
建物がグーグルストリートビューで位置が確認できてしまうので消しました。
既に見頃です。早咲きなのでしょう。
気温が高くなって、薄曇りでも暑い日になった。
明日のゴミに出すために、紫陽花を剪定する。
剪定前↑
剪定後 ↑ 深く切り込んだ。あまり大きくならなくてもいいのに、花の咲いている時期は2メートルぐらいになってしまった。
赤い紫陽花もついでに剪定した.
4月下旬に咲き始めて、いったん花がすべて散った後、一か月半ぶりにまた咲き始めた。
アブチロン 赤
四月下旬のころ
梅雨時にペットボトルに鹿沼土を入れて挿し木にして見たが、根付くかどうか。
ベランダで鉢植えよりも直接地面に植えてやりたいと思った。
息子が最近よく料理をしてくれる。
作ってもらって、目の前に出てくるのは有難いし楽ちんだ。
それも、お店に食べに行って待っているぐらいの短時間で。
そして思った。作っているより、待っている方が時間が短く感じるのだ。
率先して作ってくれると、料理が好きなになったのかと思って聞いた。
「そんなわけないだろう。もたもたしているのが見ていられないからだ」という。
息子なりに工夫しているのもわかる。
ただ、どれにも人参の輪切りが入っているのが面白い。
人参はいい具合にやわらかく甘くできている。
冷凍讃岐うどんと人参とソーセージ。人参はレンジでやややわらかくして入れるらしい。
焼きそば。ピーマンと豚小間肉と人参、玉ねぎ、キャベツがが入っている。
先に野菜と肉を炒めて、簡単に作った。
なめこと豆腐の味噌汁。熱すぎて結局、食事の最後に飲める状態だったが美味しかった。
カレーライス、人参とジャガイモと玉ねぎと豚小間肉で作った。
「人参やジャガイモは乱切りにするといいんだよ」というと、「これの方が早く火が通る」と。
でも味はうまかった。
料理を作ってもらうと、また作ってもらいたいと思ってしまう。
カレーの時は、レタスと千切りカットキャベツとトマトときゅうりを使ったサラダも毎回出てくる。
焙煎と書いてあるキューピーの肌色のドレッシングをかけて食べる。
水色のきれいなアガパンサスが咲いていました。
これを見ると線香花火のようだなと思いました。
奇麗な花ですが、葉が広がるのが困りものです。