本日はいい天気です
皆様いかがお過ごしですか
五味とは「甘・酸・辛・苦・鹹」の5つの味覚。鹹(かん)は塩辛い味をさします。五色は「白・黄・赤・青・黒」をさします。
もともと中華料理は「医食同源」の考え方があり、五色の色の食材をバランスよく摂取できるようになっているメニュー
が多くみられる。
「焼飯、八宝菜、野菜炒め」等々などがその一部である。
常に五色のものをとるように「メニュー」を考えるのも理にかなっているといえる。
本日はいい天気です
皆様いかがお過ごしですか
五味とは「甘・酸・辛・苦・鹹」の5つの味覚。鹹(かん)は塩辛い味をさします。五色は「白・黄・赤・青・黒」をさします。
もともと中華料理は「医食同源」の考え方があり、五色の色の食材をバランスよく摂取できるようになっているメニュー
が多くみられる。
「焼飯、八宝菜、野菜炒め」等々などがその一部である。
常に五色のものをとるように「メニュー」を考えるのも理にかなっているといえる。