goo

今日は節分

 今日は「節分」ですね~ 家に帰ると例年のごとく私は鬼役となって豆を投げられます。年々豆のスピードが上がってるのは気のせいでしょうか?

 さて、節分のプチ情報を・・・・・・・・

1.節分の由来について

 そもそも季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを節分といい、特に立春が1年の始めと考えられることから「節分」といえば春の節分になったそうです

2.なぜ巻き寿司を食べる?

 これは大阪が発祥の地で、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、全国の食品メーカーがこれに便乗して全国に広まったそうです。巻き寿司を使う理由は「福を巻き込む」からで、まるごと食べるのは「縁を切らないために包丁を入れない」という事とのことです

・・・・・・・・・・

以上、節分のプチ情報でした。ちなみに、我が家では豆まきの後の豆を拾うのも私の仕事になっています

今日のH-tec土壌汚染調査部隊!                           M班・・・広島方面、T班・・・広島方面、Y班・・・待機中、D班・・・広島方面、S班・・・待機中、H班・・・待機中、F班・・・待機中、SG班・・・待機中  で、頑張り中

↓ブログランキングにご協力願います。良かったらクリックして下さい♪

にほんブログ村 環境ブログ 大気・水・土壌環境へ にほんブログ村 経営ブログ 経営者へ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )