以前、
タッパーいっぱい頂いた紅ショウガ。
使い切れるかな?っと不安でしたが・・・
心配は まったく 無用でした。
いただいたのが 三か月前。
いろんな料理に 使っていたら
心配するどころか あっという間に無くなってしまいました。
・・っというわけで
ちょうど、新ショウガがストアーに並び始めたので
自分で作ってみることに。
生姜を刻み
塩を振ります。
一時間以上、時間を置き 水気がでてきたら
しっかり絞ります。
あとは、容器にいれ
今回は、使いやすいように刻んだものと
そのままの大きさと二種類にわけ
梅酢の入った シソに漬け込みます。
刻んだのは こんな感じに。
もう一つは こんな感じ。
あとは、色がつくまで待つのみ。
***数日後***
しっかり 浸かりました。
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