新年あけ・・とうとう・・買ってしまった・・ホームベーカリー。
ずっと欲しかったものの
本当に使いこなせるだろうか?っと悩みに悩んで一歩が踏み出さなかった・・ホームベーカリー(泣)
お客さまにお二人ほど ホームベーカリーでパン作りをされている方がいて
どちらも愛用は ”パナソニックのホームベーカリー”
時々 パンをいただくのですが やっぱり 美味しい!
・・ですが
パナソニック 高性能で・・非常に・・・お高い・・(苦笑)
この値段だして・・使いこなせなかったら???っと思うと
なかなか手がでませんでした・・
・・っが
新年あけ 無性に”パン”にチャレンジしてみたくなり
ジャパネット、アマゾン、楽天・・いろいろ検索して
”ヨドバシ・ドット・コム”のサイトで・・・ポチッっと購入ボタンを押してしまいました。
それが・・こちらっ!
シロカのホームベーカリー!
お値段は パナソニックの半値以下(私に出せるのは・・ここまでです・・苦笑)
・・っで 本当に初心者の私は レシピブックを見ながら
「げげっげ・・デジタルキッチンスケールが・・必要なんだ・・。」ということに気づき
大慌てで
またもや ヨドバシ・ドット・コムで・・ポチッと。
ちょうど 今までのポイントと このホームベーカリーを買ったポイントを合わせて
手ごろなキッチンスケールが買えました。
っということで
キッチンスケールが ヨドバシ・ドット・コムから届くまでの間
ホームベーカリーで 何しよう??
そうだっ!
「焼き芋を焼こう!!」
サツマイモ ”シルクスィート”を洗い
アルミホイルで包む
ホームベーカリーにセット。
そして・・スイッチオン!
二時間後・・どれどれ・・ほんとに焼けているのか???
カパッっ・・・
おぉぉぉ~~~~~!!焼きいもだぁ~~~!!
では さっそく ぱくりっ!
お・・おいしいぃ~~~(笑)
今まで 電気圧力鍋や電子レンジで ふかし芋はできましたが
やっぱり 焼き芋の香ばしさと甘さは 絶品!!
こりゃぁ~~これだけで 買った甲斐があったっ!
楽しくなって 次に 甘酒を作ってみることに。
これも 今までは ヨーグルトメーカーで作ったことありますが
さほど 甘さを感じず すっきり甘酒でした。
・・っが
このホームベーカリーで甘酒を作ると
途中で 攪拌してくれるので よりトロトロになってる??
出来上がりが こちらっ!
甘~~~いっ!!
とにかく 甘い。
お米と麹だけで こんなに甘くなるか!?っと驚くくらい甘い。
こりゃあ~~( ゚Д゚)・・びっくり。
知り合いに 甘酒を砂糖かわりに使っているっという方がいますが
納得。
・・っで ようやく 初めてのパン作りに 挑戦!
まずは レシピ通りに 分量を量り スイッチオン!
そして・・4時間後・・
できましたぁ~~!
外側は パリッと
内側は ふわふわ しっとり。
大成功!
翌朝、トースターで焼いてみると
噛むたびに サクサクっという音が心地いい。
味も あっさりとした味わい。
バター入りマーガリンをつかったので
塩気がちょっと強くなってしまいましたが
これから 分量をアレンジして自分好みのパン作り楽しみたいと思います。
一歩一歩
新しいこと チャレンジです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます