冷凍しておいた手ごねハンバーグを使って 今日は、シュウマイを作ることに。
まずは
冷凍したタネを解凍
その中に 刻んだ長ネギを投入~
さらに、すりおろしたショウガを少々
中華調味料で味付け
まぜまぜ・・・
これをシュウマイの皮で包み
フライパンに 葉物(今回は 白菜があったので白菜)を敷き
その上に並べ
水を少し、フライパンの縁から回し入れて・・・
蒸す!
すると・・・数分後
できたぁ~~!!
ふっくら 簡単 シュウマイの完成です。
最近は、インスタやピンタレストなどで
いろんな簡単レシピがUPされるので
私のような料理に苦手意識の強いものにとっては
ほんと助かります。
今まで
料理教室に通ってみても
作る側より 皿洗いに徹して・・まったく上達せず。
料理番組を見ても
その手間の多さに・・見ただけで断念。
でも
これではいけないっと今年は一念発起!
YouTubeやインスタの分かりやすいレシピに
やる気をもらい
最近は
料理が ”おもしろい!”と思えるように。
ちょっとずつ ブログにUPしておけば
一年後、ブログを読み返した時に
少しは上達した!と思えるかも??
つたない料理ですが
お許しください・・(苦笑)
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