家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

ハンバーグからのシュウマイ

2024-04-13 | 発酵・手作り・料理

冷凍しておいた手ごねハンバーグを使って 今日は、シュウマイを作ることに。

 

 

まずは

冷凍したタネを解凍

その中に 刻んだ長ネギを投入~

さらに、すりおろしたショウガを少々

中華調味料で味付け

まぜまぜ・・・

 

これをシュウマイの皮で包み

フライパンに 葉物(今回は 白菜があったので白菜)を敷き

その上に並べ

水を少し、フライパンの縁から回し入れて・・・

 

蒸す!

 

すると・・・数分後

 

できたぁ~~!!

ふっくら 簡単 シュウマイの完成です。

 

 

 

最近は、インスタやピンタレストなどで

いろんな簡単レシピがUPされるので

私のような料理に苦手意識の強いものにとっては

ほんと助かります。

 

今まで

料理教室に通ってみても

作る側より 皿洗いに徹して・・まったく上達せず。

料理番組を見ても

その手間の多さに・・見ただけで断念。

でも

これではいけないっと今年は一念発起!

YouTubeやインスタの分かりやすいレシピに

やる気をもらい

最近は

料理が ”おもしろい!”と思えるように。

 

ちょっとずつ ブログにUPしておけば

一年後、ブログを読み返した時に

少しは上達した!と思えるかも??

 

 

つたない料理ですが

お許しください・・(苦笑)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5年間ありがとう!最後のおで... | トップ | これからよろしく。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事