家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

卵かけご飯・・目玉焼きに・・醤油麹!

2024-04-26 | 発酵・手作り・料理

醤油代わりに 醤油麹!

 

卵かけご飯に・・醬油麴

かつお節をかけて あぁ~絶品!

 

卵かけご飯 もう一丁!

今度は、塩麹に青のり ふりふり~。

 

塩麹は 塩味が強いので ほんのちょっとで 充分!

青のりの香りが 食欲そそります。

 

つぎに・・

目玉焼きに・・・醤油麹!

 

ただ・・それだけ。

 

 

お醤油かけようとして 思っていたより ドバーっとかけてしまうこと

多々・・あります。

「あっ・・かけすぎた・・」なんて しょっちゅう・・・

 

醤油麹や塩麹なら お匙ですくうので その失敗が減り

ちょこっとの量で しっかり 塩味・うま味を感じられるので

塩分ダウン

その上 麹の発酵パワーで 腸活にもなり

一石二鳥

 


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