いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

海老たっぷりのトマトパスタで家飲み

2020-04-19 18:00:00 | 家飲み
海老を買ったが外食が続いて食べることができず、皮をむいて片栗粉をまぶして冷凍しておいた。

外出も自粛なので家飲み昼飲みしようと何をアテにしようか考えて、このエビを思い出す。

エビチリもよいが、ソースがなく一から作る自信もないので、トマトソースに混ぜてパスタにしよう。

冷凍の海老を解凍して、シメジと一緒に炒めてからトマトソースを絡める。

野菜は茄子としめじ。
トマトソースに絡めて炒める。
仕上げに刻み葱を混ぜて出来上がり。
茹でた麺にかけて食卓へ。
海老がたっぷりだからビールのアテにもなる。
ある程度食べて飲んでから、粉チーズ、タバスコ、バジル粉をかけて味覚を変える。

自分で作ったものだが、期待以上に上手くでき満足な家飲みになった!


銀座コリドーにある京風おでんが美味しい雰囲気の良い人気店

2020-04-19 08:00:00 | グルメ
焚膳(おでん・ダイニングバー)
銀座駅徒歩6分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.4 酒3.4)

有楽町と言えばガード下と言うイメージをもっている人は多いと思うが、いかにも安くて狭く汚いと言うガード下のイメージに合う店も中にはあるが、銀座コリドー街は風情ある店や美味しい料理を出す名店、チェーン店で構成されており、イメージとは違う。

寒い冬には鍋料理やおでんが食べたくなるが、この店のウリは何と言っても上品な味付けの
京風おでん

とろろ昆布がかかった大根や食べやすいサイズに切ってあるこんにゃく、厚揚げに五目がんもなど種類も豊富。

中でも大根と五目がんもが秀逸。
酒にも良く合う!
ボリュームがあるので、五品の盛り合わせは3人位でちょうど良い。
オリジナルのソースがかけてあるから揚げも絶品!
一番人気らしい。
〆のいくら丼も嬉しい美味しさ。
料理は全体的に美味しいし雰囲気も良く、デートにも使える。