いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

地元の老舗寿司屋で海鮮丼ランチ

2020-06-05 19:00:00 | グルメ
すし征(寿司)
光が丘駅徒歩8分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.8 酒3.3)

光が丘から田柄通りを平和台方面に向かう通りにあるこの店は、地元で人気のある寿司屋である。

いかにも
老舗と言った雰囲気の外観、そして店内。
この日は昼に訪問した。

カウンターに座って
ランチの海鮮丼を注文した。
まずは
生ビールで喉を潤す。
冷えていて美味しい。

飲み終える頃合いに海鮮丼が出てきたが、ビールをお代わりする。
この店の海鮮丼は具だくさんだから、十分酒のアテになる。

まずは細かく刻まれた刺身を食べながらビールを飲む。
軽く漬けになっているのか醤油をつけなくても食べられる。

そしてビール。
満足な瞬間だ。
ビールを片付けてから、ネタを食べながら
酢飯を食べる。

酢飯の具合も丁度良く、ネタにピッタリだ。
ボリューム感も丁度良くて、大満足な
寿司ランチだ。


山口市民のソウルフードばりそば

2020-06-05 07:00:00 | B級グルメ
春来軒(ばりそば)
山口市大内
総合評価3.0(味3.0 サービス2.8 雰囲気2.8 CP3.1)

山口市在住の人以外にはあまり有名
ではないが、山口、特に山口市では人気の高い食べ物として「ばりそば」がある。

ばりそばは
山口市民のソウルフードと言っても良い位に親しまれて食べ物である。

その
ばりそばの中でも老舗の店がここである。
大内のイオンの目の前になるこの店はいかにも
昭和っぽい店構え
店内に入ってメニューを見ると基本的にばりそばしかない。(餃子とライスはあるが)。

ばりそばの並を注文する。
かなりの分量のものが登場。
長崎の皿うどんに比べると
麺がやや太目である。

またかかっている
具は野菜がメインだが、とろみはほとんどない。
味付けはやや薄いのでテーブルにある餃子・そば用のタレをかける方がベター。