鰤門(寿司)
三越前駅徒歩1分
総合評価4.1(味4.2 サービス3.7 雰囲気3.8 CP4.1 酒3.5)
半蔵門線と銀座線が交差する三越前。
日本橋や人形町、小伝馬町など江戸の風情を残す街が至近のエリアで、散策するのが楽しい魅力的な街だ。
この日は人形町方面に遊びに行くので、日本橋界隈で美味しいランチが食べられる店を探して、この店を見つけた。
ネットで予約して訪れる。
三越前駅を地上に出て直ぐのコレド室町の4階にある。
エレベーターで4階まで上がり降りる。
レストランが何店舗かある落ち着いたフロア。
結構混み合っているが、予約しているので安心して店に向かう。
店内は清潔感あるカウンターが中央にある。
名前を告げると半個室のようなテーブル席に案内される。
苦手な食材などを聞かれるが、僕も彼女もないと伝える。
アルコールは提供自粛なので、ノンアルコールビールを注文した。
日本橋や人形町、小伝馬町など江戸の風情を残す街が至近のエリアで、散策するのが楽しい魅力的な街だ。
この日は人形町方面に遊びに行くので、日本橋界隈で美味しいランチが食べられる店を探して、この店を見つけた。
ネットで予約して訪れる。
三越前駅を地上に出て直ぐのコレド室町の4階にある。
エレベーターで4階まで上がり降りる。
レストランが何店舗かある落ち着いたフロア。
結構混み合っているが、予約しているので安心して店に向かう。
店内は清潔感あるカウンターが中央にある。
名前を告げると半個室のようなテーブル席に案内される。
苦手な食材などを聞かれるが、僕も彼女もないと伝える。
アルコールは提供自粛なので、ノンアルコールビールを注文した。
ノンアルは冷えていて美味しい。
最近のノンアルはレベルも高く、ビール脳を刺激される。
料理はおまかせランチ。
コースで出てくる。
前菜は胡麻豆腐とカルパッチョ。
胡麻豆腐は優しい味でスタートにはピッタリ。
そしてカルパッチョ。
刺激の強い味のカルパッチョが多い中、この店のはさすがの味。
これは全て期待できそうだ。
刺身は鰹と白身。
久しぶりの鰹は臭みもなく食感が良くて美味しい。
酒が飲めないのが残念だ。
そして生ガキ。
あまり好きではない生ガキだが、これも新鮮で甘みがあって美味しい。
ワインが飲みたいな。
ここから寿司が出てくる。
赤身、白身、エンガワ、イカに青魚。
エンガワがあると高級感が増して嬉しい。
どのネタも素材が良くて美味しい。
味をつけて出てるので、醤油をつけなくても良い。
これも意外と嬉しい。
穴子も柔らかくて絶品と言って良い。
あまり穴子を注文することはないが、この店の穴子なら何度でも食べたい。
優しい味だ。
小鉢にご飯とイクラが乗って出てくる。
軍艦ではないイクラも十分に美味しい。
のり巻きと玉子が出てくる。
甘い玉子とかんぴょう巻は、江戸前寿司ではレギュラーメニュー。
魚介系の寿司を楽しんだ後に、この2種は嬉しいし落ち着く。
食後のデザートが出る。
これも優しい味のわらび餅。
黄粉と蜜のバランスも良くて、食後のデザートにピッタリだ。
店の方の対応も素晴らしいし、店内の清潔感も良い。
かと言って肩ひじ張らずに食べられるのも嬉しい。
料理の質も高いので、今度はディナーで再訪したい。
大満足の絶品寿司ランチになった。