いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

伊東駅前の海鮮食堂でハッピーアワー

2021-08-24 19:00:00 | B級グルメ
黒潮金剛どろめ(海鮮)
伊東駅徒歩1分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2 酒3.2))

伊東のオレンジビーチでひと泳ぎした後、ホテルに向かう前に少しだけビールを飲みたくなった。
暑い中、海で1時間ほど過ごしたので、ビールは旨いだろう。

以前、旅行に来た際に立ち寄った駅前の店。
海鮮系の丼がウリの店だ。
夕方の早い時間なので、他にお客さんはいない。

テーブル席に案内されて、早速地ビールを注文する。
苦みと麦の味が濃厚にする地ビール。

美味しくビールを飲んで料理を注文する。

ビールのアテはネギトロと生シラス。
生シラスは卵が乗っている。

卵が混ざることでシラスの臭みがなくなる。

もちろん新鮮なので、変な臭みはないが、独特の風味や食感のある生シラスが滑らかに食べられるのは確か。

ネギトロは平素食べるものとは違って、良く寝られた感じ。
柔らかい食感が美味しい。

ネギを良く混ぜてビールと一緒に食べる。

地ビールを2本飲んで満足な夕飲み。

やっぱり海の近くでは海鮮だな。

孤独のグルメに出てくる豚ホルモンが美味しい町中華

2021-08-24 11:00:00 | B級グルメ
第一亭(中華料理)
日ノ出町駅徒歩3分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.5 酒3.3)

この店はテレビで紹介されているのを見たことがあり、そして孤独のグルメにも登場したので近くに行ったら入ってみたい店であったが、昼時に日ノ出町に行くという幸運に恵まれたので嬉々として入店した。

外の看板は豚づくしであるがテレビで見て想像していたのよりは小さい看板。
昔ならがらの地元の中華料理屋と言った感じの外観と店内の雰囲気。

まずは生ビールとハツ、チートを注文。
出てきた品はどちらも美味しい。特に発芽この店のチャンピオンと言える美味しさ。

チートはショウガが効いていてこれも旨い。

追加で子袋や豚足なども注文。

これはいくらでも食べて飲めそうだ。

追加した料理も美味しい。
食感が良くビールが進む。

そして噂の裏メニューであるパタンも注文。
最初はそのまま食べ、孤独のグルメの井之頭五郎のようにスープにつけて食べる。

豚の炒め物ほどの感動はないが、それでも〆にピッタリのメニューだ。

店内は1時を過ぎても満席に近い状態で、しかも多くの人が平日昼なのに飲んでいた。

家の近くにあれば毎日でも通いたい店だ。
大いに飲んで食べて大満足!