川よし(鰻)
西鉄柳川駅徒歩12分
総合評価3.7(味3.7 雰囲気3.4 サービス3.4 CP3.8)
福岡市内からランチを食べようとドライブする。
高速を使って1時間半くらい行くと柳川市に到着する。
柳川はどじょうの食べ方の冠にも付くほど、どじょうが有名である。
どじょうが捕れると言うことは、綺麗な川があり、そして鰻も捕れると言うことになる。
関東では鰻は蒸すものだが、浜松より西に行くと、まさに蒲焼きにする。
しかし、この柳川の変わった食べ方は全国でも有数の旨い食べ方、せいろ蒸しなるものがある。
市内には何店もお店があるが、その中でも人気店の一つがこの店だ。
せいろ蒸しを食べるのは初めて。
高速を使って1時間半くらい行くと柳川市に到着する。
柳川はどじょうの食べ方の冠にも付くほど、どじょうが有名である。
どじょうが捕れると言うことは、綺麗な川があり、そして鰻も捕れると言うことになる。
関東では鰻は蒸すものだが、浜松より西に行くと、まさに蒲焼きにする。
しかし、この柳川の変わった食べ方は全国でも有数の旨い食べ方、せいろ蒸しなるものがある。
市内には何店もお店があるが、その中でも人気店の一つがこの店だ。
せいろ蒸しを食べるのは初めて。
メシの上に鰻を乗せ、その上に錦糸玉子をかけてせいろ蒸しにする。
熱々の鰻重が最後まで楽しめる逸品だ。
東京で食べる鰻の蒲焼も良いが、このせいろ蒸しは、鰻がホカホカと言うかフカフカでホントに美味しい。
正に絶品!
この逸品が何故、ひつまぶしのように全国区にならないか不思議だ。
柳川に行ったら是非また寄ろう!