やまだや(食堂)
成増駅徒歩2分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.4 酒3.2)
成増駅南口を出て右に行くと商店街が展開する。
飲食店などが立ち並ぶ明るい商店街だが、その中にこの店がある。
いかにも昭和から続いている風情の店構え。
ネットで調べると人気店なので、以前ランチを食べに行った。
しばらく休業していたが再開しているようなので、この日は夕飲みで訪れた。
飲食店などが立ち並ぶ明るい商店街だが、その中にこの店がある。
いかにも昭和から続いている風情の店構え。
ネットで調べると人気店なので、以前ランチを食べに行った。
しばらく休業していたが再開しているようなので、この日は夕飲みで訪れた。
午後4時過ぎ。
飲食店としては空いている時間のはずがだ、近所の方々と思われる人で結構混み合っている。
ほとんどの人が一人で飲んでいる。
こういった食堂では生ビールより瓶ビールが良い。
冷えたビールを飲みながら、何を食べるか考える。
丁度小鉢が入った棚の横に座っていたので、中を見る。
刺身系が食べたかったので、カンパチかタコブツで迷って、タコブツを注文する。
結構な量のタコブツを醤油につけて食べる。
中々美味しいタコだ。
ビールを飲みながらタコを食べる。
ビール1本のつもりだったが、タコが美味しいので、ついレモンサワーを追加する。
煮込みかカキフライで迷い、煮込みを注文した。
レモンサワーは果肉も入っていて、生絞り感覚で美味しい。
煮込みは昔ながらの居酒屋のもので、やや甘めの味付け。
タコブツと煮込みを食べながらレモンサワーを2杯飲む。
懐かしい雰囲気の店内で、ゆっくり夕飲み。
充実した時間だ。