いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

新宿の人気回転寿司屋でちょい飲み

2021-10-17 19:00:00 | グルメ
沼津港(回転寿司)
新宿三丁目駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.1 雰囲気3.2 CP3.7 酒3.2)

新宿三丁目から新宿駅方面に向かう裏通りには飲食店が並ぶ。
その一角にこの店がある。
人気の回転寿司屋で昼時やディナーでは混み合う。

この日は夕方の5時過ぎ。
既に晩酌しているお客さんもいる。
カウンターに座って、生ビールを注文した。

冷えた生ビールを飲みながら、ビールのアテを選ぶ。
この日は生桜海老の小鉢とゆずたこのおつまみを注文した。

ゆずたこはすぐに出てきた。
何度か注文したつまみで、食感や濃いめの味が好みだ。
ゆずたこを食べながらビールを飲んでいると、桜海老が出てきた。

この店では桜海老の軍艦は食べてことがあるが、小鉢は初めて。
ここでビールをお代わりした。

桜海老は風味が良く、シャキッとした食感も良い。

ビールを飲みながら、つまみを食べる。
やっぱり寿司屋のつまみは美味しい。

もう少し飲みたいが、夕飲みなのでここまでにしよう。
やっぱり、この店は美味しい!

練馬駅前の人気店で煮干しそば

2021-10-17 11:00:00 | グルメ
中華そば ます田(ラーメン)
練馬駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.7 酒3.2)

練馬駅を降りて南側に出ると千川通りがある。
その千川通りを桜台方面に向かうと直ぐにこの店がある。

千川通りはこれまで何度も通った通りだが、いくつも飲食店があることもあって、この店には入ったことがなかった。

練馬で夕飲みした後、ラーメンを食べようとネットで調べてこの店を見つけた。

日曜日の比較的早い時間ということもあって、店は割と空いている。
ゆっくり中華そばが楽しめそうだ。

券売機で食券を買う。
鶏ベースと煮干しベースがある。
どちらも魅力的だが、やっぱり煮干しベースにしよう。

ついでに生ビールも注文しちゃおう。
カウンター席に坐る。

直ぐに生ビールが出てくる。
結構飲んできたのに冷えた生ビール。
やっぱり美味しい!

ビールをゆっくり飲んでいると中華そばが出てきた。
まずはスープから。

煮干し風味がして美味しい。

そして麺。
細めで硬めの麺。
煮干しそばには良く出てくる麺で、これがスープに良く合って美味しい。

チャーシュー、メンマに刻みタマネギ。
この具も煮干しそばに合う。

スープ、麺、そして時折具を食べる。
全体のバランスも良くて、期待通り美味しい。

麺と具はもちろん完食。
スープも美味しいから結構飲んでしまった。
麺が硬いから満腹感もあって満足!

次回は鶏ベースも行ってみたい。