いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

上野さくらテラスのオシャレな蕎麦屋

2021-05-29 11:00:00 | グルメ
喜乃字屋(そば)
上野駅徒歩1分
総合評価3.4 (味3.4 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.5 酒3.2)

上野公園を少し散歩する。
丁度昼時なのでランチを食べよう。
駅の方に向かって店を探す。

線路沿いにいくつか飲食店が入るビルが並ぶエリアがある。

その一つのさくらテラス。
ここに入ってみよう。
最初は2階に上って店を物色したが、さっぱりしたものが食べたくて1階に下りてみる。

すると立ち食いそば屋風の感じの良い店がある。
表の看板を見ると値段も結構安い。
入ってみよう。

店に入って直ぐのところにあるレジで注文する。
温かいイカ天そばを注文した。
お金を払って席に着く。

結構歩いてきたので生ビールを飲みながら待つ。
しばらくすると番号で呼ばれてそばを取りに行く。

イカ天は別皿になっている。
店の雰囲気同様に上品な佇まいだ。

まずは汁。
結構上品な味付けで、細麺のそばに良く合う。
そばは食感も喉越しも良い。
これは中々な名店だ。

イカ天もあっさりと揚がっていて蕎麦のお供にピッタリな感じだ。
店の表にもバルであるような表記があったが、確かにつまみもあって飲めるようだ。

そばのクオリティも店の雰囲気も良くて、ちょい飲みで来てみるのも良さそうだ。


一番人気の真鯛塩らーめん

2021-05-28 19:00:00 | グルメ
麺屋翔みなと(ラーメン)
西新宿駅徒歩3分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.4 CP3.5)

新宿駅西口から西新宿方面に向かう途中にある野村ビル。
最上階の50階や49階にも眺望レストランがあるが、低層階にもレストランがあり、地階にもランチタイムに人気のレストランがたくさんある。

その中にこの店がある。
新宿で人気のラーメン屋・翔の兄弟店。
本店の翔が鶏を使ったスープなのに対し、この店は店名通り魚介系のスープが人気。

店頭の券売機を見ると、一番人気は真鯛を使った塩らーめん。
真鯛とのどぐろの醤油ラーメンも魅力的。

どちらにしようか迷ったが、初めてだし一番人気の真鯛の特製塩らーめんをセレクトした。

清潔感のあるカウンターの店内。
午後2時を過ぎていたので混んではいるが、何とか待たずに座れた。
食券を出してラーメンを待つ。

10分ほど待ってラーメンが着丼。
見た目のスープは塩スープらしい透明感。
早速飲んでみる。
一口飲むと海鮮の香りが結構強い。

ラーメンと言えば豚骨や鶏だし、魚介でも煮干しがメインのものが多いが、この店のスープはもろに強烈な海鮮。

これは好き嫌いが分かれるかもしれないが、魚介好きとしては最高のスープだ。

麺はやや細麺。
塩スープには細麺がピッタリ合う。
これは美味しい。

特製にしたからか具もたくさん乗っている。
白ネギ、玉子、最近よく見かける長いメンマ。
このメンマが大好きだ。

更にチャーシュー2種とつみれに海苔。
つみれも海鮮風味と味が濃厚で美味しい。
海苔は焼きのりではなく、岩のりのような感じでこれも海鮮の風味が良い。

海鮮系が多い中でチャーシューが嬉しい。
スープも具も海鮮が強いからチャーシューと玉子で一息つく。
スープを飲んで麺を食べて具を楽しむ。

麺と具はもちろん完食。
スープもあらかた飲みきった。
これは魚介系スープが好きな人なら一度は試してみたい美味しいらーめん。
大満足だ!

朝霞台駅前の立ち食いそばチェーンで朝食のたぬきそば

2021-05-28 11:00:00 | B級グルメ
小諸そば(朝霞台)
朝霞台駅徒歩1分
総合評価3.2(味3.2 サービス3.0 雰囲気3.1 CP3.3)

東武東上線の朝霞台駅から武蔵野線の北朝霞駅に乗り換える。
朝霞台から北朝霞方面に階段を降りると直ぐ右にこの店がある。

朝食を食べようと店を探す。
武蔵野線は比較的本数が少ないので、1本逃すと結構遅れる。
そういった時には立ち食いそばが良いだろう。

都内を中心に展開する人気の立ち食いそばチェーン。
温かいそばの中からたぬきそばをセレクト。

食券をカウンターに出して少し待つ。
直ぐにたぬきが出てきた。
水を入れてカウンター席に着く。

刻みネギをたっぷり入れて、七味をかける。
七味は普通の七味と柚入りがあるので、両方かける。

そばは細麺でシャキッとして美味しい。
この食感が好きだ。
麺にも汁にも揚げ玉が一緒に入ってくるのが嬉しい。

ボリューム感も丁度良くて満足な朝食だ。

熱田神宮と名古屋飯

2021-05-27 19:00:00 | 旅行
名古屋2日目。
伊勢神宮から戻ってきて遅めのランチを食べよう。
車を返してからタクシーで名古屋駅に向かう。

駅地下にある手羽先の人気店「風来坊」へ。
ビールを飲みながら名古屋名物の手羽先。

世界の山ちゃんも美味しいが東京でも食べられる。
風来坊の小ぶりで甘しょっぱい手羽先がビールに良く合う。

名古屋コーチンの玉子焼きや焼き鳥も楽しんで昼ちょい飲みを満喫。
少し駅ナカをぶらついてホテルに戻った。

ホテルで少し休んでから夕食を取りに出る。
夕食はひつまぶし。
伊勢神宮に奉納していると言う久屋大通「しろむら」へ向かう。

住宅地とまでは言わないが飲食店街ではない場所に店はあった。
鰻の煙が漂う。
これは来た出来そうだ。

ビールや冷酒を飲みながらうざくやかば焼きを食べる。
かば焼きはもちろんうざくが美味しい。

うざくとは鰻の酢のものだがこれが絶品。
冷酒にも良く合う。

そして食事はもちろんひつまぶし。
パリッと焼きあがった鰻のひつまぶしは、そのままご飯と食べても美味しいし、だし汁をかてて食べても美味しい。

大満足な豪華ディナーだ。

ホテルでゆっくり休んで翌朝も、ホテル1階の洋食レストランで朝食を取る。

そして熱田神宮に向かう。

味のある熱田神宮の周辺をゆっくり歩いて熱田神宮を参拝する。

鳥居から神宮までの木々も気持ちが良い。

上知我麻神社などの別宮も参拝。
御朱印も頂いた参拝を終える。

さて名古屋駅に地下鉄で向かおう。
やはり大都市だけあって交通の便は良い。
名古屋駅ビルにある「味仙」でランチ。

激辛の台湾ラーメンやコブクロ炒めなどを楽しみながらビールで昼飲み。

少し辛い物を食べ過ぎたとは言うものの満足なランチ。

味噌カツ、エビフライ、手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメン。
名古屋飯を満喫できた旅行になった。

京王プラザの落ち着いた和食割烹

2021-05-27 11:00:00 | 特上グルメ
かがり(割烹)
都庁前駅徒歩1分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.5 雰囲気3.7 CP3.5  酒3.3)

新宿駅西口を都庁方面に向かう。
老舗のシティホテルである京王プラザホテルがある。

ホテル内には名店や老舗のレストランが入っているが、この日は本館2階にある和食の店に入った。

店を入ってからも落ち着いた雰囲気で店の方の接客も丁寧で好感が持てる。
テーブル席に案内される。
メニューを見る。
ランチのメニューが何種かある。

どれも魅力的だが、彼女はランチの目玉とも言える玉手箱をセレクト。
焼魚のランチを注文しようとすると少し時間がかかると言うので、結局2人とも玉手箱を注文した。

食前に生ビールを注文。
ビールを飲みながら落ち着いた雰囲気で会話も弾む。
少し待って玉手箱が出てきた。

煮物、焼き物、刺身と品数が揃っている。
少しの量の料理がたくさん食べられるのが好きなので、その意味でもピッタリのランチだ。

ご飯も上品に決して量が多い訳ではなく、大人には丁度良い。

ご飯を食べながら美味しい料理を食べる。
少量づつとは言え品数が多いから結構お腹は一杯になる。
デザートはフルーツとゼリーが出てくる。

普段は食べないが、こういう和食店のスイーツは美味ししいお腹も落ち着く。
ゆったりと落ち着いた雰囲気で食事を楽しむ。

夜も雰囲気が良さそうなので、ディナーでも来てみたい。