いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

湯田温泉駅前の長州地鶏が絶品の焼き鳥屋

2021-08-19 11:00:00 | グルメ
串蔵(焼鳥)
湯田温泉駅徒歩1分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.0 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.2)

湯田温泉の駅前にある人気の焼き鳥屋。

いつも混みあっているので、この日は予約してから訪れた。

小さな座敷席に座る。
まずはビールを注文して乾杯。

ピクルスのようなお通しがさっぱりして美味しい。

焼き鳥はもも、ハツ、ささみなどを注文。

ささみはウメ味。どれも美味しいけど、やはりささみが旨い!

この店ではビールが焼き鳥に合うからビールを飲み進める。

焼き鳥をある程度食べてから冷奴などさっぱりしたものを注文してさっぱりする。

久しぶりに来たけど、やっぱり美味しい!


福岡名物のごぼう天と丸天が両方楽しめる人気うどん

2021-08-18 19:00:00 | B級グルメ
やりうどん(うどん)
久留米駅徒歩1分
総合評価3.2(味3.2 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.3)

久留米に初めて宿泊。
朝食を食べようと駅に向かうとこの店を発見。
少しネットで調べると中々良さそうなので入店。

福岡名物の丸天にしようかごぼ天にしようか迷う。
どちらも福岡のうどんには欠かせない。

迷っていると丸天うどんにごぼう一本丸ごと天が乗っているものを発見。

駅そばとして考えると、やや高いがこれは魅力的なメニューだ。
注文してみよう。

手前のテーブル席に座って料理を待つ。
この手の駅そばとしては、割と時間がかかって登場。
その分期待も膨らむ。

出てきた料理は想像以上にボリュームがある。
ごぼ天を揚げてので時間がかかったようで、ごぼう天は熱々。
熱々のごぼ天は思ったよら柔らかい。

汁は優しい味。
九州らしい出汁と味わいだ。

そしてうどんは柔らか目
これも福岡ならでは。
で二日酔いにはちょうど良い。

丸天も結構大ぶり。
かぶりつくと、やっぱり旨い!

うどんも優しい味だし汁も天ぷらも中々美味しい。
全体としての満足度は高く、十分に満足できる朝食だ。


醤油のうま味が凝縮したクリアなスープが絶品

2021-08-18 11:00:00 | グルメ
びぎ屋(ラーメン)
学芸大学駅徒歩5分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.2 雰囲気3.1 CP3.8)

学芸大学駅は東西に延びる活気のある商店街が人気の街である。
東口の商店街を少し歩くとこの店がある。
学芸大学界隈で屈指の人気店。

何度か食べたが、回数を重ねるごとにらーめんの美味しさを感じてきてクセになってきた。

この日は少し飲んだ後に〆でこの店に向かう。

混んでいるが何とか待たずに席に座れる。
券売機で食券を買う。

思えば昨今は券売機ではないラーメン屋の方が珍しい位このシステムが多い。

このシステムは楽で良い反面、後ろに人が並んでいるとゆっくり選べない点が難だが、この日はゆっくり選べる。

選ぶと言ってもこの日も醤油らーめんをセレクトした。
カウンター席に座って食券を出す。

店内は照明の明るさも含めて、少しだけレトロな感じ。
この渋さも人気の一つかもしれない。

10分程度待ってらーめんが出てきた。
いつも通りの正統的な醤油らーめんの風情。
早速スープから頂こう。

旨味の凝縮した醤油スープ。
シンプルでクリアなスープだ。
これが最初には分からなかったが、食べるにつれて美味しさを感じるようになってきた。

そして麺。
ちぢれ麺ではないが、昔ながらのらーめんの麺と言った感じでこれまた旨い。
この醤油スープにピッタリだ。

具はチャーシューとメンマとシンプル。
チャーシューは2種。
食感も風味も違うチャーシューだが、どちらも懐かしいチャーシュー感がして、これもこのスープに良く合う。

何度か食べて丁寧な仕事で出来上がったらーめんの、クオリティの高さを感じる。
すっかりファンになった。

箱根湯本温泉と芦ノ湖

2021-08-17 19:00:00 | 旅行
東京から最も近い温泉地箱根。
山間にある落ち着いた温泉地で人気が高い。

この日は車で箱根湯本に向かう。
都内からだと車で2時間程度。
この日の宿は湯本から至近の塔ノ沢。

人気のホテルがいくつもあるエリアである。
調度の高い老舗のホテル。
雰囲気も落ち着いていて良い。

チェックインを済ませて、少し観光に出よう。
雨なので自然を満喫する感じでもないので、ガラスの森美術館に向かった。

初めて訪れたガラスの森美術館。
きれいなガラスが屋内屋外に飾り付けてある。
雨なのであまり散策できなかったが、きれいなガラスを見て満足。

宿に戻って温泉に入る。
落ち着いた雰囲気の大浴場、そして露天風呂。
名湯にゆっくりつかって気分よく夕食を楽しもう。

久しぶりの部屋食。
蒸し物、焼き物、刺身など品数が豊富なのが嬉しい。

ゆっくりビールを飲みながら食事を楽しむ。

温泉につかってからゆっくり休む。
翌朝は、隣接する「湯の里」で温泉を楽しむ。

この施設が無料で楽しめるのが嬉しい。

品数の多い豪華な朝食を楽しんでからチェックアウト。
芦ノ湖に向かう。

まずは箱根神社を参拝し御朱印を頂く。
雨なのであまりゆっくりはできないのが残念だが、初めての箱根神社に満足。

そして芦ノ湖。
ゆっくり湖畔を臨む。
遊覧船にも乗りたいが時間もないし雨なので断念。

帰路は横浜に立ち寄り、中華街のローズホテル1階にある「重慶飯店」でランチ。

車の運転を変わってもらってビールを飲む。
一品料理とチャーハンなどのご飯ものを注文してシェア。
ゆっくり料理とビールを楽しむ。

名店だけあって丁度も良いし満足なランチ。
1泊2日の箱根旅行の〆に満足できるランチだ。

尾道ラーメンの人気店で角煮ラーメン

2021-08-17 11:00:00 | グルメ
壱番館(ラーメン)
尾道駅徒歩11分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.6 酒3.2)

尾道と言えばラーメンが全国的に有名。
本場で食べるのは2度目だが、今回は地元でも人気が高いこの店に来てみた。

店の雰囲気は何となく昔の喫茶店のような感じ。
奥のテーブル席に通された。

まずは生ビールで喉を潤す。
冷えていて美味しい。

ラーメンの注文は看板メニューらしい角煮ラーメン。

出てきたラーメンはたっぷりの白ネギと角煮、そして煮卵が乗っている。
まずスープ。

いかにも尾道ラーメンらしい醤油ベースのスープで背脂も適度な量で食べやすい。
麺は手打ち風の平打ち麺。
これも背脂のスープによく合い食感も良くて美味しい。

そして角煮。
柔らかく煮こんであり味は濃すぎないでラーメンやスープの邪魔にならないのが良い。
他の具も割とたっぷりだが、角煮同様に麺やスープが存分に味わえるような感じなのが嬉しい。

特段尾道ラーメンに詳しい訳ではないが、麺もスープも正統派の尾道ラーメンと言う感じがして美味しかった。
満足した!