いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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千葉「豊水梨」(いけふくろう通信第28号)

2005-09-20 22:49:00 | グルメ(食材等)
こんばんは、編集長のムッシュ・いけふくろうです。

先日の日曜日は中秋の名月で、月がとても綺麗でしたね。

私は、貧乏暇なしで毎日忙しく過ごしていますが、皆さんは如何、お過ごしですか?

さて、本日の話題、初秋の味覚の梨ですが、種類は実に豊富です。

西洋梨では、豊潤な香りと濃厚な味わいのラ・フランス、
日本種では、とにかく甘みが強い幸水、甘みと酸味がほどよい豊水、みずみずしい20世紀、
大きな新高など、その他にも多くの種類がありますが、皆さんはどの種類が好きですか?

私は断然、ラ・フランスと豊水がオススメです。

特にラ・フランスは山形産、豊水は千葉産が美味しいです。

ところで、日本種の梨はジャムがありませんね。同じくスイカもありませんね。

となると、季節限定の味覚、やはり味わっておきたいものです。

~ムッシュ・いけふくろう~


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6 コメント

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この秋は食べてない (大塚漢方)
2005-09-24 12:17:05
毎年、おなじみのぶどう園に行っているのですが、今年は、疲れていかない予定です。代わりに30日に軽井沢に行ってまいります。お土産は期待しないで下さいな。そういえば、当ベランダに柿木が成長して沢山実がなっています。でも渋柿なんです。甘くする方法誰か知らないですかね????
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Unknown (きょーこ。)
2005-09-24 14:22:05
干し柿にすれば甘みが増すと思うよ。
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う~ん。 (ムッシュ・いけふくろう)
2005-09-24 14:33:07
干し柿にすす方法は知りませんが、



むか~し、渋柿のへたの部分を軽くくりぬいて、焼酎につけると甘くなるなんて言うことを聞いた記憶があります。



ちょっと調べてみますので、お待ち下さい。



ちなみに、梨を秋の味覚としたのは、

暦の上での秋(立秋以降)としたためです。



それにしても、嫌な天気です…。

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美味しい梨をごちそうさま (梨をすべて持ち帰った男)
2005-09-24 19:45:26
先日は、お互いひどい目に遭いましたね。

まぁ、そのおかげで私は美味しい梨をいっぱい頂けたのですが…。

忙しさにかまけてお礼が遅れまして、申し訳ございません。

ちょうど梨のトピックがあったので、この場をお借り致しました。

毎年どうもありがとうございます。

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Unknown (ムッシュ・いけふくろう)
2005-09-24 23:27:12
「梨をすべて持ち帰った男」さん、こんばんは。そして、初投稿、本当にありがとうございます。

毎年、この時期になると梨が待ち通しく、美味しく食べているのですが、この間は、少しでも「豊水」の豊かな水々しさと甘酸っぱさを皆さんに知っていただき、味わってもらいたいと思って持参したのですが…、夢叶わずという結果になってしまいました…。来年こそは、リベンジです。(笑)

でも、「梨をすべて持ち帰った男」さんとそのご家族に美味しく召し上っていただき、満足しています。来年も楽しみにしてください。

それから、「大塚漢方」さん、渋柿を甘くする方法、詳しい方に聞いたところ、渋柿をそのまま(へたをとらず)の状態にし、焼酎を霧吹きで吹きかけ、密封した袋(甕がベストらしいのですが…)に入れて、暗い所にしばらく保管すると甘い柿になるらしいです。参考にしてみてください。
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編集長ありがとう (大塚漢方)
2005-09-24 23:30:07
編集長さん、早速のレスありがとう。トライしてみます。
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