しかし穀物価格高騰で、畜産農家苦境に。
政府、緊急飼料対策に乗り出したが、そうした中で、やはり日本の農業技術捨てたものではない。
新たな技術開発に拍車がかかり具体化し始めている。
畜産農家、とりわけ養豚農家は、全国に7千弱しかない。
日本の販売農家175万、農家250万戸、元農家は400万戸、農協組合員900万戸を思えば、日本の畜産農家は壊滅的といえるが、どっこい、5割は国内産と健闘している(170万トンのうちの半分)。しかも、黒豚などの地域ブランド商品も。
養豚業のことは,グローバルの赤池勝美社長に、いろいろ教えてもらった。
最近は体調を崩していると聞いているが、元気。和豚もち豚。
養豚経営のコストは、飼料代と販売費だけ、という社長。
その餌代が値上がりではしゃれにならない。
そんな中、対応として「飼料米」と「液状飼料」が注目されている。
飼料米は平田牧場が有名。
液状飼料は、最近いろいろな養豚業者から聞く。
養豚業者有名なところは100社にみたない。
追跡しようと思ったら簡単に追跡できる。
液状飼料では、神奈川の「ブライトピック」千葉工場が話題。リキッドフィーディングなどの名前で、鹿児島ひこちゃん牧場など。
ただ、この「液状飼料」まだ内容が浸透していない。
基本は食品残渣。
食品残渣というと、大丈夫なのかと思ってしまう。
食べ残した「残飯」とすぐ思ってしまうからだが、どうやら違うらしい。
口にする前の流通過程で出た残渣だという。
たとえば、昨日書いた天宝ディリーフーズのように、浅漬けの製造過程で出る野菜くずなどを使うのだという。
農水省は、先週水曜日(10日)、「エコフィード(食品循環資源利用飼料)に関する認証制度の実施要綱(案)」をまとめ推進の姿勢を見せているが(この1年間推進の下がためをやってきた)、食品残渣の内容は、①食品製造副産物、②余剰食品、③調理残さ、の三つに限定している。
その内容は以下
①食品製造副産物:
酒粕、焼酎粕、醤油粕、豆腐粕、果汁粕、パン屑等、食品の製造過程で得られる副産物や野菜カット屑等の加工屑
②余剰食品:
売れ残りのパン、麺、弁当、総菜等、食品として製造された後、利用されなかったもの
③調理残さ等:
調理に伴い発生する残さ等を利用して製造された家畜用飼料
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ikkann
Q大堀田
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