それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

鶏肉の天ぷらの野菜あんかけ♪

2013-06-27 07:01:15 | お肉料理♪

ほんとに最近はジメジメしてるので

さっぱりした物ばかり食べてるけど

若さをキープするには、揚げ物もねってことで

昨日は鶏モモ肉の皮は取っちゃって・・肉の部分を天ぷらにして

玉ねぎ・にんじん・ピーマンの千切りを炒めて

醤油・お砂糖・お酢・お水を加えてカタクリ粉でとろみをつけて

鶏肉の天ぷらにかけて・・・ハイ出来上がり~~

これが、さっぱりしてて美味しいのよ

この鶏肉のあんかけは、社宅時代にあっこが3才でけーこが1才の時に

ばあばが;;;;;;風疹にかかってフラフラな時に

じい母が助っ人で飛んできて、作ってくれたのよ

お熱があっても食べれたし、即元気に~~

 

ばあばはいつもこの粉を使って天ぷらに

これがほんとにサクサクと揚がるし美味しいのよ

 

自分ちのショボイ紫蘇の葉はまだまだだけど

ご近所さんから

紫蘇みつばが飛んできたので

みつば

天ぷらに(げへへ;;;;;;凄い映像;;;;;;;;)

もちろん・・ほぼ冷凍室へ

麺類の友にするつもり~~~~

そして・・

紫蘇はビニール袋に入れて冷凍室へ袋の上からぐちゃぐちゃにすれば

即使えて便利なり~~~

 

 

 

いつもポチッと応援ありがとうございます

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする