ほんとに最近はジメジメしてるので
さっぱりした物ばかり食べてるけど
若さをキープするには、揚げ物もねってことで
昨日は鶏モモ肉の皮は取っちゃって・・肉の部分を天ぷらにして
玉ねぎ・にんじん・ピーマンの千切りを炒めて
醤油・お砂糖・お酢・お水を加えてカタクリ粉でとろみをつけて
鶏肉の天ぷらにかけて・・・ハイ出来上がり~~
これが、さっぱりしてて美味しいのよ
この鶏肉のあんかけは、社宅時代にあっこが3才でけーこが1才の時に
ばあばが;;;;;;風疹にかかってフラフラな時に
じい母が助っ人で飛んできて、作ってくれたのよ
お熱があっても食べれたし、即元気に~~
ばあばはいつもこの粉を使って天ぷらに
これがほんとにサクサクと揚がるし美味しいのよ
自分ちのショボイ紫蘇の葉はまだまだだけど
ご近所さんから
紫蘇とみつばが飛んできたので
みつばは
天ぷらに(げへへ;;;;;;凄い映像;;;;;;;;)
もちろん・・ほぼ冷凍室へ
麺類の友にするつもり~~~~
そして・・
紫蘇はビニール袋に入れて冷凍室へ袋の上からぐちゃぐちゃにすれば
即使えて便利なり~~~
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