昨年までは・・・あっこが結婚して孫ちゃんが(しおたん)できてから
なーーーーんと。。11年間もおせち料理は注文してたんだけど。。
子育て時期には、毎年頑張って作ってたの
長男の嫁だから。。お義父母ちゃんがいらしてたので
何だか???
購入したお節は・・・
ほとんど・・じいが一人でお酒の肴にしちゃってて
孫ちゃん達は、ぶーばーの煮物エビの甘辛煮
肉団子
とか、
ハム卵焼き
ばーーーっかり食べてるので。。
今回は特にお節って注文しないし大して作らないことに
まあ・・・黒豆はいつも作ってるので。。
昨年までは、圧力なべで
圧力なべが;;;;;;;イカレちゃったので。。トホホ。。。
丁度あっこのママ友ちゃんから戴いてた黒豆があったので、
炊飯器で作ってみたのよまたまたクックパッドの記事を見て
ここ
黒豆・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・黒豆の3倍 (600cc)
砂糖・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
醤油・・・・・・・小さじ2分の1
まずぶーばーは黒豆をお鍋でさささーーーっと煮て(10分ぐらい)
お水は捨てて
の分量の材料と共に炊飯器へ入れてスイッチオン


1度の炊飯では、まだ固かったので・・・・。。
夕方(初回のは朝ね)にもう1度・・・・スイッチオン(お水を適当にプラスしてね)
そうすると・・・
ほっこり

じいに試食させると。。。。


普段毎日毎日・・・・・・・・チョコレートを食べてるせいよ

しゃあないあから。。。お砂糖をかなりプラスしたのよ。。
これを練習用にーーって思ってたんだけど。。。
冷凍にしてもバッチリって載ってたので
ここ

冷凍にしたのでございまーーす


左が冷凍用
で・・・右がじいの即食べる用ね


冷凍のは、途中でしゃかしゃかしてジップロップに入れて


ハーーイ
お正月を待つのでございまーーす


でも;;;;;;;;
これで美味しいかどうかは
ね。


さあ・・・
年賀状もほぼできたし(これはぶーばーの係。)
後は・・・
お台所のちょこっと掃除だわ~~~~

じいは・・お風呂と窓ね~~~

定年後の旦那様って、ほんとに使えるわ~~






