おはようございます
こないだ観てた新ドラマ「マザー・ゲーム」であまりにも「ひじき」が美味しそうだったので。。
あら・・・最近ひじきの存在忘れてるーーってことで
ひじき大作戦を
材料は、こんな感じね
カリカリ鶏肉の残り(冷凍にしてたの)冷蔵庫でネンネしてるタケノコも大活躍
出来上がりは・・・
ぶーばーは、お野菜の下準備をする時は、まとめてドバーーーッっとするんだけど、
ひじきとにんじんを見てて。。。
あれ
こないだジム後の最高にリラックスタイムの(いつもリラックスしてるけどね)
喫茶店の雑誌に美味しそうなひじきとにんじんのサラダってのが載ってたのを思い出して
急遽・・・
にんじんを2本追加で千切りにして
にんじんとひじきのサラダも作っちゃったのでございまーーす
材料は・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・2本
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・半個
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(缶ごと。)
ドレッシングは・・・・・・
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ひじきは、お水でもどして・・・水気をきってフライパンで、ちゃちゃっとカラいりね。
そして・・・ジャーの中に(雑誌では普通にボール)ドレッシングとすべての材料を
放り込んで混ぜたら出来上がり~~~
冷蔵庫で日持ちOKだから助かるの~~~
これって・・・美味しすぎる~~~
我が家の定番に~~
余談・・・
戴き物の新玉ねぎは、このように千切りにして冷蔵庫でネンネしてるし(1週間は持つの)
もやしも・・お水に付けておけば、かなり新鮮さを保てるので(お水は時々変えてね)
便利なり~~~
ほんとに喫茶店って最高
雑誌も読み放題だし。。。
美味しいコーヒーも戴けるしね
ぶーばーちゃん。。。
雑誌って買わないの