夕食は酢鳥 2013-08-02 | 日記 今日は知人と夕食、酢豚じゃなくて酢鳥です。鳥は丹波地鶏・緑と黄色のパプリカは菜園育ち・たまねぎは日本のエーゲ海牛窓産・人参は千葉産・赤パプリカは大分産、冷蔵庫に残っていた菜園のナス。知人は豚が怒ってんじゃない?領分を侵してと言いながら美味しく食しました。それから酢豚につきもの、パイナップルはフィリピン産でした。
今日は朝からやる気 2013-08-02 | 日記 ベランダでいつものように朝食、今朝は風も心地よくひんやりしている。午後は又暑くなるのだろうが、早朝は良い気持ち。食事をしているともうウォーキングから帰ってきた人たちの声が聞こえる。午前中にケーキを焼こう、燻たまも作ろう。夕食は知人が尋ねてくるので、沢山の野菜で酢鳥にしましょう。オリーブに実が少し生ってきた。去年は初めて100ヶ以上も生ったけど今年は数えるほどしか。去年、塩漬けにと思って、ネットで調べたけど、かなり難しい。何度もあく抜きをするのに、劇薬を使うらしい。ちょっと無理でした。ケーキが冷めたのでカット、ココアブラウニーです。