久しぶりにビーフン。母伝授です。母は、台湾のコックから教えてもらったそうで、本当に美味しい。母ほどではないけど、まぁ、それらしくできる。ラードを使うともっとこくがでると思うけど、私には体重計に乗るときの気持ちを考えると、サラダオイルで。乾椎茸と干しえびは前もってふやかしておく。キャベツ・ねぎと豚肉は必ず、あとは、好きなものなんでも。今日は、赤・黄・緑のピーマン、刺身で残ったホタテを炒め、塩、胡椒、醤油で味付け、中華スープ(鳥手羽の先でとった)をいれ、さっとお湯をかけたビーフンをいれ、汁がなくなったら、味をみて、ごま油をちょっとかけて混ぜて出来上がり。
ランチにぴったり、簡単にできます。炒めるときにカレー粉を少し足すとシンガポールビーフンに。どっちも美味しいです。
来週くらいから、菜園日記も書けるかな?
ランチにぴったり、簡単にできます。炒めるときにカレー粉を少し足すとシンガポールビーフンに。どっちも美味しいです。
来週くらいから、菜園日記も書けるかな?