昔 母がよく作っていた味噌
我が家でも作り始めて 数年になる。
無添加・・そして『中々うまい』と、自負しているガ、そりゃー大変・・・・。
材料は北海道大豆・乾燥麹・塩・・・のみ。 1晩水につけた豆を 2時間かけてにる。
部屋中豆の匂い・・・届けたいほど~。
半切り・かめ・マッシャー・はエタノールで、消毒。 ありったけの力で豆をつぶす・潰す・つぶす。
麹・塩を加え、豆玉を作る。 空気を入れないようにかめの中に、詰め込んでいく。
寒仕込味噌 完成。 今年の秋には食卓に・・・・。
やっぱり日本人はあったかご飯と味噌汁ですね~。
その昔、味噌を考えた人はすごいな~と、思いながら・・・・。