今朝、冬支度を兼ねて明日葉を収穫した。
各株から、葉を1本づつ切ってかなりプランタがすっきりした。
収穫した明日葉は、一緒に収穫したラディッシュ(葉がメイン)と豆乳を一緒にジューサーに入れ粉砕。
そこにハチミツ2、レモン汁1、エキストラバージンオリーブオイル1を入れると飲みやすくなった。
特に、エキストラバージンオリーブオイルは入れると入れないでは味が全く違う。苦みのマスキングになるがあと引く苦みに
変わるように思う。
苦みを抑えるには、生食よりも軽く茹でてから使うと良いようだが、栄養価の面で生が勝っているように思うので
今回は生食に拘ったのだった。
前回は、塩茹でしてから食べて量が減った感じだったが、生食も試したので中間の低温調理をしてから
ジューサーというのも試してみたい。
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