今日は曇り時々晴れのおばば地方でした
最高気温 31.1℃ 最低気温 26.0℃
昨日の夕食に久しぶりにかき揚げを作りました
揚げ物はパート時代にイヤと言うほど揚げていたので
スーパーの揚げ物コーナーの前を通るだけでも
気分が悪くなるほど・・・
なので我が家での揚げ物は年に数回あるかなしで
最近やっと臭いにも慣れて来て(約10年経って)
というわけで
冷蔵庫に野菜の使いさしが残っていたので
暑いけれどかき揚げを作ることに
玉葱 人参 さつま芋 桜エビ スイートコーン(食塩不添加 砂糖不使用)で
ついでにタラを天ぷらに(こめ油使用)
揚げたてで美味しかったけれど
やはり油の臭いが鼻について・・・
夜は寝付けませんでした
換気扇を回し窓を開けてたけれど
狭い台所なので壁に匂いが付いてしまってたのかも
揚げ物はもう止めておきますわ
************
2016年4月下旬
河川敷の葛の新芽が出始めたころ
少し大きくなった葉っぱと生チモシーを
取って来ました
早速葛の葉をお皿に入れて☆ゆきたん☆に
「くずのはの においがしてましゅ」
「今年出て来た新鮮な葉っぱやからね」
お鼻が全開してます
「はやくくだしゃい~」
「あげるから 落ち着いて~」
「は~い」
お皿を床に置くと早速パクリと
「しんせんで おいしいでしゅ」
「柔らかいしね」
この後は生チモシーを貰って
満足そうな☆ゆきたん☆でした
ランキングに参加しています
ポチッと押して頂くと励みになります
にほんブログ村
こちらもポチッとお願いします
ミニウサギランキング