☆ゆきたん☆おばばのつぶやき

ミニうさぎの☆ゆきたん☆(♀)と過ごした8年11ヶ月の懐かしい写真を添えて

No.3165☆ゆきたん☆葛の若葉に生チモ&久し振りのかき揚げで

2022-07-31 17:13:41 | ☆ゆきたん☆の思い出

今日は曇り時々晴れのおばば地方でした
最高気温 31.1℃ 最低気温 26.0℃


昨日の夕食に久しぶりにかき揚げを作りました

揚げ物はパート時代にイヤと言うほど揚げていたので
スーパーの揚げ物コーナーの前を通るだけでも
気分が悪くなるほど・・・
なので我が家での揚げ物は年に数回あるかなしで
最近やっと臭いにも慣れて来て(約10年経って)

というわけで
冷蔵庫に野菜の使いさしが残っていたので
暑いけれどかき揚げを作ることに
玉葱 人参 さつま芋 桜エビ スイートコーン(食塩不添加 砂糖不使用)
ついでにタラを天ぷらに(こめ油使用)

揚げたてで美味しかったけれど
やはり油の臭いが鼻について・・・
夜は寝付けませんでした

換気扇を回し窓を開けてたけれど
狭い台所なので壁に匂いが付いてしまってたのかも

揚げ物はもう止めておきますわ

************

2016年4月下旬
河川敷の葛の新芽が出始めたころ
少し大きくなった葉っぱと生チモシーを
取って来ました
早速葛の葉をお皿に入れて☆ゆきたん☆

「くずのはの においがしてましゅ」
「今年出て来た新鮮な葉っぱやからね」

お鼻が全開してます

「はやくくだしゃい~」
「あげるから 落ち着いて~」


「は~い」

お皿を床に置くと早速パクリと

「しんせんで おいしいでしゅ」
「柔らかいしね」

この後は生チモシーを貰って

満足そうな☆ゆきたん☆でした



ランキングに参加しています
ポチッと押して頂くと励みになります

にほんブログ村 うさぎブログ ミニウサギへ
にほんブログ村

こちらもポチッとお願いします

ミニウサギランキング