寒い寒い冬の定番!
燻製料理の季節到来です!!
今回は2回に分けて、
冷燻(15℃以下の温度での燻製)
温燻(40℃~60℃位での燻製)
をしちゃいます。
肝心の燻製品目はと言うと・・・・
ジャガジャガジャガ ジャーン!!
温燻
ビーフジャーキー
燻製玉子
冷燻
スモークサーモン
スモークチーズ
スモークチーズは温燻でやるのが一般的なのですが、冷燻で行うとチーズの味が凝縮されて . . . 本文を読む
これまで私が高いモチベーションを持ってランディングネットを制作する事が出来て、ランディングネットコンテストで入賞出来たのも、
このブログに訪問して頂いた皆様や
色々とお世話になっている方々
私に関わる全ての皆様のおかげだと思っております。
本当に有り難う御座いました。
皆様に応援して頂いた事、皆様が観てくれている事が
ランディングネット制作だけでなく、ブログを書く事、フライフィッシングに関す . . . 本文を読む
久々の登山です。
向かったのは、福島の名峰磐梯山
今回は、お仕事のお仲間の皆さんとの登山で楽しみです。
当日の磐梯山周辺は、空が真っ白で怪しい天気
私も含め、皆さん雨具の準備バッチリ
いざ、登り始めるとブナ林が綺麗で気持ちがよく、
和気あいあいという雰囲気
ところが、結構きつい
カメラを片手に楽しく登山という雰囲気は消し飛び苦行かも?
どこまで、登るの?
其の先に何があ . . . 本文を読む
先日閉店間際のスーパーへ
何気なく立ち寄ると・・・・・
飲料コーナーで、ペプシコーラに景品が付属しているのを発見。
何気なく見てみると・・・・
BE@RBRICKですo(^-^)o!
前から気になっていて、
沢山の種類があって集めたい(>ддランキング参加中です!『 ポチッ 』と応援お願いします!
. . . 本文を読む
いよいよ今回はビーフジャーキーの最終行程、薫煙作業です。
その前に、僕の自作のスモーカーの紹介です。
15mm厚のコンパネを主な材料に使って、骨組みなどは3センチ角の角材を使って製作しました。
冷薫(生ハムやスモークサーモン等のおよそ15度未満の温度で燻製すること)も出来るように、かなりの大きめのスモーカーで高さは120センチ程有ります。
正面と裏面と上部が開閉式のトビラになっていて、燻製するも . . . 本文を読む