Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

今年も燻製開始!!ビーフジャーキー2

2008-11-17 13:15:16 | その他
肉の漬込みが終了。 続いての作業に取り掛かります。 肉の塩抜き作業は行わず、 水気をとって、少しだけ自然乾燥をします。 キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、 僕の場合は、表面に黒胡椒をまぶしていきます。 ピリリとした黒胡椒の味わいが好きなので、燻製料理には結構多めに使っちゃいます。 水気はしっかり取らないと、ベチョッとした仕上がりになってしまうので、念入りに拭き取ります。 続いて自然乾 . . . 本文を読む

今年も燻製開始!!ビーフジャーキー1

2008-11-16 18:00:36 | その他
毎年、寒い時期になってくると 恒例行事になりつつ有る燻製料理。 とりあえず、一番簡単でおいしいビーフジャーキーを作ります。 買ってきた肉は、100グラム100円ちょっとの激安オーストラリア産の牛肉です。 今回は1.3キロ程のもも肉の塊。 なるべく脂身の少ない物を選んで購入。 色々な薫製料理を紹介しているサイトを覗いてみると、高級な霜降り肉をビーフジャーキ-にすると、余りおいしくないと言う事を紹 . . . 本文を読む

マツタケ狩り Part2

2008-10-10 12:01:43 | その他
マツタケ狩りリベンジの時がやってきました!! 目指すは、前回同様山形県内の山。 今回も朝から少し雨が降っていて、絶好のマツタケ狩り日和ですが、 身体的にはまたもや大変です。 今回も夜明け前に出陣。 山に到着すると若干明るくなってきたので、 忙しく準備して・・・・ 今まで、キノコ狩りに使う鎌(キノコ鎌1m位ある)を持ち歩きながら探していましたが、 最近やっと、「邪魔だ!!」と言う事に気付きまし . . . 本文を読む

マツタケ狩りへLet's go!

2008-09-26 16:47:45 | その他
本日は、ここ数年恒例の松茸狩り行ってきました。 収穫はと言うと、小さいのが2本だけ・・・ というトホホな結果と鳴りました。 もうすぐ禁漁だし、こんな事なら渓流へ行けば良かったか? 早朝4時起き、最近の中では一番の早起きです。 マツタケ狩りの時は、いつの寝坊癖のある僕でも何故か寝坊しません。 たぶん・・・欲にまみれているからでしょう(^―^;) 目指すは山形県内にある山。 車をかっ飛ばして、6時 . . . 本文を読む

昼キャバに初潜入!! In仙台市国分町

2008-09-10 12:41:48 | その他
一昨日の夜から、久々にお隣仙台市の国分町に行ってました。 国分町でお店をやっている先輩YOさんに呼んで頂いて、色々と懐かしい面々と会えて楽しい夜でした。 そして、日が開けて昨日、太陽が高々と上がっている時間からセンカンビルの5階にある昼キャバクラに行ってきちゃいました。 休みとはいえ、昼間から酒飲んで、女の子と話ししちゃって良いのかな~ なんて思いながら入店!! 出迎えてくれたのは、私の昔 . . . 本文を読む

Kazuaki Koseki Photography

『facebook Page』いいね!して頂くと最新情報が届きますので、お気軽にポチッ!とどうぞ!