肉の漬込みが終了。
続いての作業に取り掛かります。
肉の塩抜き作業は行わず、
水気をとって、少しだけ自然乾燥をします。
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、
僕の場合は、表面に黒胡椒をまぶしていきます。
ピリリとした黒胡椒の味わいが好きなので、燻製料理には結構多めに使っちゃいます。
水気はしっかり取らないと、ベチョッとした仕上がりになってしまうので、念入りに拭き取ります。
続いて自然乾 . . . 本文を読む
毎年、寒い時期になってくると
恒例行事になりつつ有る燻製料理。
とりあえず、一番簡単でおいしいビーフジャーキーを作ります。
買ってきた肉は、100グラム100円ちょっとの激安オーストラリア産の牛肉です。
今回は1.3キロ程のもも肉の塊。
なるべく脂身の少ない物を選んで購入。
色々な薫製料理を紹介しているサイトを覗いてみると、高級な霜降り肉をビーフジャーキ-にすると、余りおいしくないと言う事を紹 . . . 本文を読む
マツタケ狩りリベンジの時がやってきました!!
目指すは、前回同様山形県内の山。
今回も朝から少し雨が降っていて、絶好のマツタケ狩り日和ですが、
身体的にはまたもや大変です。
今回も夜明け前に出陣。
山に到着すると若干明るくなってきたので、
忙しく準備して・・・・
今まで、キノコ狩りに使う鎌(キノコ鎌1m位ある)を持ち歩きながら探していましたが、
最近やっと、「邪魔だ!!」と言う事に気付きまし . . . 本文を読む
本日は、ここ数年恒例の松茸狩り行ってきました。
収穫はと言うと、小さいのが2本だけ・・・
というトホホな結果と鳴りました。
もうすぐ禁漁だし、こんな事なら渓流へ行けば良かったか?
早朝4時起き、最近の中では一番の早起きです。
マツタケ狩りの時は、いつの寝坊癖のある僕でも何故か寝坊しません。
たぶん・・・欲にまみれているからでしょう(^―^;)
目指すは山形県内にある山。
車をかっ飛ばして、6時 . . . 本文を読む
一昨日の夜から、久々にお隣仙台市の国分町に行ってました。
国分町でお店をやっている先輩YOさんに呼んで頂いて、色々と懐かしい面々と会えて楽しい夜でした。
そして、日が開けて昨日、太陽が高々と上がっている時間からセンカンビルの5階にある昼キャバクラに行ってきちゃいました。
休みとはいえ、昼間から酒飲んで、女の子と話ししちゃって良いのかな~
なんて思いながら入店!!
出迎えてくれたのは、私の昔 . . . 本文を読む