寒い寒い冬の定番!
燻製料理の季節到来です!!
今回は2回に分けて、
冷燻(15℃以下の温度での燻製)
温燻(40℃~60℃位での燻製)
をしちゃいます。
肝心の燻製品目はと言うと・・・・
ジャガジャガジャガ ジャーン!!
温燻
ビーフジャーキー
燻製玉子
冷燻
スモークサーモン
スモークチーズ
スモークチーズは温燻でやるのが一般的なのですが、冷燻で行うとチーズの味が凝縮されて自分好みなので、こちらでやっちゃいます。
それにしても、チーズって大分値上がりしちゃいました(ーー;
数年前は沢山買って作れたのですが、今回は節約です
手始めにビーフジャーキーとスモークサーモンの仕込みから
ビーフジャーキーの肉はお安いもも肉を一キロ用意
冷凍してから切り分けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/18/e1a9a5ae093cad00f4deeeb47b883710.jpg)
固くて冷たくて、綺麗に切り分けていくのは中々手間の掛かる作業です
それを、作っておいたソミュール液につけ込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/31/c1e4455498982982a746ebc9c0eb65c2.jpg)
スモークサーモンは鮭の半身を用意して、こちらもソミュール液に投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3a/ae8bfeb452c840df4fea0bcb2ea8c758.jpg)
後は、冷蔵庫で一晩待つだけです。
続きはまた明日!
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ビーフジャーキー
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冷燻
スモークサーモン
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それにしても、チーズって大分値上がりしちゃいました(ーー;
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固くて冷たくて、綺麗に切り分けていくのは中々手間の掛かる作業です
それを、作っておいたソミュール液につけ込みました。
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スモークサーモンは鮭の半身を用意して、こちらもソミュール液に投入
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後は、冷蔵庫で一晩待つだけです。
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参考にさせていただきます。
簡単な物から手間の掛かる物まで色々ありますが、楽しくやってます。
スモークチーズや燻製玉子は手軽に出来るので、オススメですよ(^^