Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

男の燻製料理 ~仕込み~

2009-11-22 19:16:26 | その他
寒い寒い冬の定番!
燻製料理の季節到来です!!

今回は2回に分けて、
冷燻(15℃以下の温度での燻製)
温燻(40℃~60℃位での燻製)
をしちゃいます。

肝心の燻製品目はと言うと・・・・

ジャガジャガジャガ ジャーン!!

温燻
 ビーフジャーキー
 燻製玉子

冷燻
 スモークサーモン
 スモークチーズ

スモークチーズは温燻でやるのが一般的なのですが、冷燻で行うとチーズの味が凝縮されて自分好みなので、こちらでやっちゃいます。
それにしても、チーズって大分値上がりしちゃいました(ーー;
数年前は沢山買って作れたのですが、今回は節約です

手始めにビーフジャーキーとスモークサーモンの仕込みから

ビーフジャーキーの肉はお安いもも肉を一キロ用意

冷凍してから切り分けます



固くて冷たくて、綺麗に切り分けていくのは中々手間の掛かる作業です

それを、作っておいたソミュール液につけ込みました。




スモークサーモンは鮭の半身を用意して、こちらもソミュール液に投入




後は、冷蔵庫で一晩待つだけです。

続きはまた明日!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
燻製 (Blue Wing olive)
2009-11-23 01:47:40
以前から何時かは作ってみたいと思っているけど、今のところ未体験。
参考にさせていただきます。
返信する
Blue Wing oliveさん、こんばんは (issey)
2009-11-23 16:50:38
作り始めると結構はまりますよ(^^
簡単な物から手間の掛かる物まで色々ありますが、楽しくやってます。

スモークチーズや燻製玉子は手軽に出来るので、オススメですよ(^^
返信する

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