Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

こんがり焼けました~!

2011-09-22 21:15:17 | 日々の出来事


山形の清流・・・・・・小国川の鮎・・・・・松原アユという名がついている、ブランド鮎です!

とれたてのピチピチを串に刺して、炭火でじっくり待つ事2時間・・・・・・・・







鮎の塩焼きはやっぱり美味しいです!(^^

我が家の知り合いには鮎釣りをする人は居ないので、鮎は秋の食べ物ですが、たまには解禁直後の鮎も食べてみたいですね。

どうなんだろ~?結構味は違うんですかね?



何はともあれ、栗ごはんも一緒に秋の味覚を堪能致しました!

ウマシ!!(^^



にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ GyoNetBlog ランキングバナー











最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カバ)
2011-09-22 23:30:28
うーん、いいですね^^
小国川の鮎、食べてみたいです

亡き親父が鮎釣り師だったんで嫌と
言うほど食べさせられましたが・・・
神奈川の鮎は解禁直後よりも1ヶ月
位経過したのが美味かった気がします。

しかし・・・
栗ご飯にこの鮎、
ついつい食べ過ぎて太りそうですな(笑)
返信する
美味いべなっす! (こりら)
2011-09-23 01:43:13
鮎、大好きなんですよね~、私♪
美味そぉー
羨ましー
なんか腹減ってきました(^^ゞ
返信する
Unknown (ぷくぷくりん)
2011-09-23 10:07:33
落ち鮎ですね。
夏の友釣りで釣った鮎のほうが引き締まってる感じですが、まあどちらも美味しいですね!
日本酒が合いそう・・・
返信する
Unknown (the-kingfisher)
2011-09-23 19:50:14
おぉ!オラは個人的に、アユは淡水魚中、最も美味い魚だと思ってるのす。
いわゆる、若鮎と呼ばれる初期の鮎は、皮が軟らかくて激ウマなんだけど、今時期の卵入った鮎も超ウマで大好きなのす。
んでも、観光地で売ってる鮎の塩焼きは要注意ね。
鮎の養殖ものは、でっぷり太って美味そうだけど、
水っぽくて鮎の味も香りもいまいちなのね。
天然もの食えるのは、釣り人の特権だすね!
返信する
Unknown (つかぽ)
2011-09-23 20:32:42
ワダスも昔ちょびっと友釣りやってて、その頃は小国川に通ってました。
それにしても、上手に焼けてますね~
返信する
カバさんへ (issey)
2011-09-23 22:05:28
コンバンハ!
小国川はダムのない美しい川で、それが鮎の美味しい理由でもあります。
やっぱり濁りの引きが随分と早い様ですよ。
子どもの頃から天然鮎三昧とは羨ましい!
カバさんの釣りバカは、お父様から受け継いだ物だったんですね。(^^

その後ですが、もちろん食べ過ぎちゃいました(笑)
返信する
こりらさんへ (issey)
2011-09-23 22:11:46
コンバンハ!
おっ!鮎人気ありますね~!
やっぱり旨いっすよね。
すいません。僕だけ食べ過ぎちゃいました~(^^
食欲の秋だけに、食べ物がうんまい!

そろそろ、芋煮も楽しんでますか~?
返信する
ぷくぷくりんさんへ (issey)
2011-09-23 22:16:25
コンバンハ!
僕の父だけ、グビグビと炭火にあたりながら美味しそうにやってました(^^
炭火で、骨まで食べれる程だったんでやっぱりお酒にバッチリだったかな。

友釣り自体をやってみたいとはそれほど思わないんだけど、
この鮎を食べる為ならやってもいいかななんて少し思ったります。
返信する
the-kingfisherさんへ (issey)
2011-09-23 22:22:03
コンバンハ!

養殖鮎にだまされた事あります!(笑)
天然ものを食べた事を無かった頃は、こんなもんだなとそれでも好きでしたが、天然ものを食べちゃうと全く違いますよね。

若鮎も是非食べてみたいですね~!
鮎釣りをされる方って、結構大変なんでしょうね。
僕も食べたい!私も食べたい!ってリクエストに答えるのがプレッシャーになりそう。
返信する
つかぽさんへ (issey)
2011-09-23 22:28:30
コンバンハ!

小国川へ通っていたのですか~!
あまり詳しくは知らんのですが、小国川は僕が知っているよりも、有名なんでしょうね。

私、炭火でバーベキューも好きで、魚の焼き方も結構気合いを入れて焼いちゃう方です(^^
遠火の強火でじっくりと・・・・・・でも、結構ヤケ頃の見極めって難しいですよね。
返信する

コメントを投稿