道理で冷え込みが厳しくなってきた訳です。(^。^)
以下、ネット記事より引用。
2022年12月7日は二十四節気の一つ『大雪(たいせつ)』です。
大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。
大雪のころになると冷たい空気からなる大陸の高気圧が優勢となり、西高東低の冬型の気圧配置の日が多く現れるようになります。西高東低の冬型の気圧配置になると、日本付近の上空にも強い寒気が南下するようになり、日本海側の山沿いや平野部でも雪が降ったり、各地で池や川に氷が張ったりします。
大雪の約2週間前に小雪(小雪がちらつき始める頃)があり、大雪の約2週間後に冬至(一年で最も昼が短い日)があります。
次の二十四節気は、『冬至(とうじ)』です。
大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。
大雪のころになると冷たい空気からなる大陸の高気圧が優勢となり、西高東低の冬型の気圧配置の日が多く現れるようになります。西高東低の冬型の気圧配置になると、日本付近の上空にも強い寒気が南下するようになり、日本海側の山沿いや平野部でも雪が降ったり、各地で池や川に氷が張ったりします。
大雪の約2週間前に小雪(小雪がちらつき始める頃)があり、大雪の約2週間後に冬至(一年で最も昼が短い日)があります。
次の二十四節気は、『冬至(とうじ)』です。
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寒い季節には、鍋物が一番温まりますが、自宅では、手っ取り早い水炊きが中心になりがち。( ; _ ; )/~~~
たまには、全国各地の名物鍋料理に舌鼓を打ちたいものです。( ^_^)/~~~
「食卓も囲炉裏端かなきりたんぽ」 祖谷馬関
(注)きりたんぽは冬の季語。秋田地方の名物料理。炊きたてのご飯を餅のように半つぶしにし、杉串に円筒形にぬりつけて焼き上げた物。鶏肉、牛蒡、芹などともにだし汁で煮て食べる。