いくらなんでも、気が早過ぎ、、、しかし、食料品業界も大変なのか、、、はたまた、コロナの巣籠もり、ステイ・ホームで巻き寿司需要が増大したところを狙っているのか、、、( ; _ ; )/~~~
と、ここまで書いて、「はてな、松の内とは?」と気になりましたので、ネットで調べてみました。(^。^)
松の内とは、、、
正月に飾る松飾り(門松)を立てておく期間のことを松の内といいます。年の暮れに松飾り(門松)を立ててお迎えした年神様に滞在していただく期間で、松を取り付けている間とか、神様に待っていただく間などという意味といわれています。
一般的には1月6日までとし、松飾り(門松)を6日の深夜または7日の早朝に取り除くのが風習になっていますが、一部の地区では14日の深夜または15日の早朝に取り除くなど、地方によって異なります。
新年に入って初めて出合った人に、新年の挨拶を交わすのも松の内までです。
一般的には1月6日までとし、松飾り(門松)を6日の深夜または7日の早朝に取り除くのが風習になっていますが、一部の地区では14日の深夜または15日の早朝に取り除くなど、地方によって異なります。
新年に入って初めて出合った人に、新年の挨拶を交わすのも松の内までです。
なるほど、、、( ^_^)/~~~
別のネット辞書には、「松の内は、関東では一月七日まで、関西では十五日までとする地域が多い」とありました。(^-^)
いずれにしても、日本巻寿司協会諸君、気が早過ぎる、まだ松の内ですぞ!(≧∇≦)
ちなみに、今年の恵方は「南南東」だそうです、、、ハイ。🧭
足早に過ぎる現代の暦に驚きを隠せない気持ちの一句。
「松の内早や広告に恵方巻」 祖谷馬関