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我が心の俳句とか徒然 〜祖谷馬関〜

海の酒、山の酒、、、何処に。🍶

お酒に関する新書を読んでましたら、「酒の産地、水や酒米により、海鮮に合う酒、肉や野菜に合う酒がある」とのことでした。(^。^)

すなわち、海の酒と山の酒がある、というのです。(^-^)

確かに肴によって合う酒がありそう、、、何となく分かるような気もしますが、産地や原料で識別できるほど変わるものなのか、、、という思いもまた真なり。( ^_^)/~~~

ネットを調べてみると、海山の酒なる話が掲載されていました。(^-^)

日本酒「曙」は、富山県内の酒通の間では、別名として「海の酒」と呼ばれております。これは富山県内で一番海の近くにある蔵元さんだからついた「あだ名」の様ですが、プロの料理人さん等から、後味がスッキリとして口に残らないため「繊細な甘味を楽しめる魚介類等の海の幸に合わせ易いお酒」としても好評ですので、その辺りも関係しているのかもしれません。
ちなみに、海の酒の対称として「山の酒」もございます。山の酒は「三笑楽」さんです。

なるほど、何となく、海山の酒があるようなお話かと、、、。

その他にも、似たような解説はありますが、上記と同じく、特定の銘柄に関する宣伝めいた記述が多く、なかなか、一般的な論説は見つけにくかったです。(≧∇≦)

唯一、一般論らしきものがありましたが、会員制のページで転載不可、でした。m(._.)m

意味合いとしては、「日本酒は地域性が強く酒蔵によって個性が異なる。海が近い蔵の酒には干物類が合い、山の蔵の酒には根菜類が合う。平野地帯の酒蔵では食中酒の性格を有する酒が多い。」とのこと。(^_^)

いずれにしても、非常に興味深い話ですよね、、、( ; _ ; )/~~~
と、同時に、この味覚の違いを自ら確かめるには、途轍もない時間と財力、体力が必要と身に染みます。m(._.)m

海山の利き酒に憧れつつ、当面は、資料学習に止めるかと諦観の一句。

「酒肴ごと海山の酒呑む漢」  祖谷馬関

コメント一覧

iyabakan2020
所沢の貴婦人様
久しぶりのコメント、ありがとうございます。(^。^)
また、新年もご支援をよろしくお願い申し上げます。m(._.)m
五十路も半ば、ようやく日本酒なるものに味覚が追い付いて来た感じです。(^-^)
酒肴も、揚げ物やジャンクなものより、海鮮や関東煮なんかが馴染みます。(^_^)
しかし、日本酒の懐は深く、まだまだ入口に立ったばかりです。🍶
コロナ厳しき折、ご自愛くださいませ。( ^_^)/~~~
所沢のお婆ちゃん
酒の一滴の味も分からない不調法な私です。
お酒も奥が深いのですね~~

お酒好きな男性には男よりも漢が似合う・・・
馬関様にはなお更に・・・
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