Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

カンパーニュ

2010年07月14日 09時54分33秒 | パン・お菓子・料理
今日は朝からものすごく湿気を含んだ南風が吹きつけ、
気温が低めで過ごしやすいと感じたのもつかの間
あっという間に家中が湿気だらけのキュッキュッ床になってしまいました。

こんな日は割り切って完全閉め切り。
夏も二重窓が威力を発揮してくれています
冷房の利きが非常に良く、
リビングに設置してある1台と扇風機で全室まかなえます。
動くとうっすら汗をかくちょうど良い温度の中で就寝でき、快適です。

こんな暑い中なので、
パン生地もダレ気味です
今日はお友達のお宅にてお昼ご飯をご一緒するので、手土産にパンを焼いたのですが、
いつもと同じに作ってもやや横に平たいカンパーニュになってしまいました。

生春巻きを作り、
「そうめんの薬味をお願い」ということだったのでいくつか準備しました。

定番の「大葉・しょうが・ミョウガを全部千切りにして混ぜたもの」をたっぷり。
これは冷奴などにも使えます。
刻みきゅうりのトッピングにも使ったりしますね
しっかり水にさらしてアクを抜くのがポイントです。

先月漬けた「新生姜の甘酢漬け」を千切りにしたり、(←いわゆるガリです)
しいたけの甘辛煮を作ったり。

はて、
薬味ってこんなんでよかったっけ?
とも思いましたが、作ってしまったのでまあよしとしていただきましょう