Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

シリコンスチーマー

2010年10月27日 17時54分11秒 | パン・お菓子・料理
自家製生姜タレに漬け込んでおいた鶏肉を、
シリコンスチーマーで蒸しました。

焼くより早くできます。
この量で加熱は「(2分×2)4分」レンジから出したら、蓋をしたまま放置して蒸らし三分。

レンジに入れっぱなしではなく、途中(2分くらいのところで)で裏返したり
位置を変えたりするのがポイントです。

焼くより柔らかくできるので、
Kyoもパクパク食べてくれます

杏ゼリー

2010年10月27日 10時00分53秒 | パン・お菓子・料理
あっという間に冬が来た!

冷蔵庫に温存してあった「杏のコンポート」をゼリーにしました。
寒くなってきたから、今年度はゼリー作り納めかな。

甘さ控えめのコンポートにしておいたのですが、思った以上に長期保存できました。
そして、湯通し加減に気を配った成果があり、果肉の食感がしっかり残っていました。
来年も作りたいな

子供達は寒さに関係なくゼリー大好き。
一瞬でなくなります