回鍋肉
お肉と野菜を炒めて調味料を回しかけるだけの「回鍋肉」
調味料は殆どが甜麺醤に豆板醤とオイスターソースのようですが
塩レモンにつけ込んだ鶏肉と
もやしに白菜、キャベツを合わせたので
鶏ガラスープに酒と塩・胡椒で味つけて
水溶きカタクリ粉でとろみを付けて白く仕上げました。
野菜の量が多くなって残ってしまったので翌日のランチには
あんかけラーメンにリメイクして!
お肉と野菜を炒めて調味料を回しかけるだけの「回鍋肉」
調味料は殆どが甜麺醤に豆板醤とオイスターソースのようですが
塩レモンにつけ込んだ鶏肉と
もやしに白菜、キャベツを合わせたので
鶏ガラスープに酒と塩・胡椒で味つけて
水溶きカタクリ粉でとろみを付けて白く仕上げました。
野菜の量が多くなって残ってしまったので翌日のランチには
あんかけラーメンにリメイクして!
ギフトカタログから選んだ吉兆のうなぎで
うな丼の夕食です。
食べるご飯の量が少ないので
一匹を半分ずつにして
小丼?(大きめのご飯茶碗)に盛り付けて!
江戸前のファッ~とした鰻とは違って口当たりが固めで香ばしく
備え付けの山椒は粉ではなく粒山椒でピリッとおいしい~~
常備菜として沢山作った切り干し大根煮と豚汁を添えて・・・
暮れに甘煮しておいたリンゴを冷凍パイシートで包んだアップルパイでコーヒータイム!
日曜の朝重たい物を買いたくて
娘に車を出して貰ったついでに
いつものカフェでモーニング?
朝ご飯は済ませていたのでブランチかも・・・
娘はお昼は食べないからとフレンチトーストを
カフェに立ち寄るならとついて来た夫と私は小さなパンケーキ
お勘定は前もって買ってあったコーヒーチケット3枚に
フレンチトーストの不足分200円だけでした。
夕飯は長野黒姫牛のフィレ肉を食卓の鉄板で焼いて!
伊豆での生活の中で友人同士で繰り返し作った
苺大福ですが
何故か年に一度寒に入ると作りたくなります。
6個のいちごを洗って水分を拭き取り
30㌘ずつの餡をかぶせておきます。
100㌘の白玉粉と30㌘の砂糖を140ccの水で攪拌し
電子レンジ600℃で2分加熱
よくかき回してから更に2分加熱して
少し冷めたら六等分にして
片栗粉をまぶしながら餡の周りにかぶせれば出来上がり!
今朝六時・・ベランダから東の空
あさりを使ったボンゴレは
本格的には殻付きのあさりを使うのですが
砂出しが面倒なので冷凍の剥きあさりを使っています。
パスタが好きなのでランチも夕飯も
我が家ではパスタ料理が多いような気がしますが
自己流なのでその時々で食材も使うパスタの種類(メーカー)も違うのですが・・・
今期はみかんが高騰しているので
例年より食べる頻度がかなり少なくなってしまいました。
チリ産のブドウが種もなく皮もそのまま食べられて美味しい~~
毎年のことですが年金生活者の私たちも
e-Taxで確定申告をすることにしています。
リタイアして何年かはそのままスルーしていたのですが
申告をすると源泉徴収された税金が幾ばくか戻ってきます。
医療費控除は領収書をその都度まとめておき
地震保険や生命保険控除は年末に保険会社から送られてくる
支払い金額を書き込むだけ・・・
今年から方法が少し違っていましたが
慣れるとかなり簡単でスムーズに出来たので
すでに申告書は送付済みで
還付金は2月中旬までに年金と同じ口座に振り込まれます。
日頃さび付いている頭をいくらか使ったので
夕飯は冷凍の有名シェフ監修のハンバーグに
カボチャと縮みほうれん草のソテーを添えて!
小さな籠に入った帆立のおこわはレンジで3分蒸しただけ・・・
冷凍庫の整理を兼ねた献立ですが
主婦にとっては手軽に短い時間で整えられるし
最近の冷凍食品は味も良いので助かっています。
昨日は歯科医で二ヶ月に一度のケアーとクリーニング
午後からは姉のお見舞いに・・・
最近は出かけるのは病院かスーパーそして時々美容院
行動範囲がかなり狭まってしまっています(;゚ロ゚)
それなのにクレジットカード会社から
1月15日に不正に使われているらしい支払いがあるとの報告が
該当するカードは航空会社のマイレージ利用にしか使うことがないので
買い物で使うことは今まで一度も無かったので
即カードをストップして貰ったのでした。
何時、何処でナンバーが盗まれたのか?
思い当たるとしたら昨年の旅行時に同じアライアンスの航空会社のカウンターで
マイレージを加算して貰った時だけですが
被害がなくて良かった!
夕飯は小さな春巻きにカニカマと胡瓜とわかめの酢の物・・・
最近は思い込みが激しいのか
今年初めての内科診察日を火曜日だと思っていたのですが
朝になって予約表を見ると前日の月曜日でした。
薬もなくなるので慌てて電話して
どうにか午前中に診察を入れてもらったのでした!
その前に予約なしで行かれる整形外科でリハビリと
ビタミンBの処方箋をもらい
少し離れた場所にある内科に行き
呼ばれたのは言われた時間の1時間遅れに(;゚ロ゚)
処方箋薬局では30~40分待ち
9時過ぎに家を出て
帰ってきたのは午後1時近くになっていました。
帰りがけスーパーで考えずに手に取ったぶつ切りのマグロを
漬け丼にしてちじみほうれん草のお浸しと
作り置きの高野豆腐と里芋の煮物を並べた夕飯でした。
思いのほか美容院が早く終わったので
前の日に焼いた焼きすぎだったマフィンにハムやレタスを挟んで
サンドイッチのランチ・・・
レモンテイーを入れて
ラ・フランスは未だ固め・・・
もう少し熟成させた方が美味しいようなので
残っている1個は何日か置いてから食べようと思います。
チョットしたデザート用に寒天やゼリーを作る時に便利なので
長野県伊那の寒天パパを取り寄せて常備しているのですが
最近は出来上がりがプルンプルンになって
口当たりの良いアガーを使うことが多く(;゚ロ゚)
寒天パパの最後の4㌘を500ccの水を沸騰させて流し缶で固めて!
食後のデザートには重すぎるあん蜜はやめて
いちごとパイナップルに黒蜜をかけたフィルーツ寒天です。
夕飯は小さな二きれ入った切り身に添えられたタレで炊いた
金目鯛の煮付けと
高野豆腐と里芋とインゲンの煮物。。。
今日は大寒ですが気温は三月並みの暖かさだそうなので
美容院でカットとカラーをして来ようと思ってします。