おでん
2024-11-14 | 料理

小春日和の気持ち良く晴れた日が続いていますが
日が落ちると風も冷たくて
こんな日は早めにおでんを煮込んで・・・
火を止めて2~3回火を付けてを繰り返すと
出汁が全体に回って味が調います。
いなり寿司とぬか漬け
常備菜の金時豆とほうれん草の胡麻和えで!
大根は圧力鍋で煮たのですが多すぎて入らなかったので
次々に大根を足しながら
まだこれから2~3回は食卓に並べることになりそうです(;゚ロ゚)
小春日和の気持ち良く晴れた日が続いていますが
日が落ちると風も冷たくて
こんな日は早めにおでんを煮込んで・・・
火を止めて2~3回火を付けてを繰り返すと
出汁が全体に回って味が調います。
いなり寿司とぬか漬け
常備菜の金時豆とほうれん草の胡麻和えで!
大根は圧力鍋で煮たのですが多すぎて入らなかったので
次々に大根を足しながら
まだこれから2~3回は食卓に並べることになりそうです(;゚ロ゚)
☆稲荷ずし
☆糠漬け
常に食欲のない私ですが 「食べたい」って思う献立です(*^-^*)
昨日のテレビで糠漬けの専門家(?)のお薦め糠漬けの食材が
「こんにやく」で驚いてしまいました。
コンニャクを下茹でして漬けるそうです。
食べてみたいけど我が家に糠床もなく 減塩生活の私にとって
お漬物は宿敵なんです 笑
こっそり、ネットスーパーの糠漬けを少しずつ食べているんですけど"(-""-)"
やっぱり 和食って良いですね^^
haruharuさん、お料理 大好きです♪
あーーー ! 糠漬けをお腹いっぱーーい食べたいです( 一一)
我が家はおでんには1枚使うと残ってしまうので半分弱をタッパーに入れて水を張って冷蔵庫に入れています(豚汁や炊き込みご飯に使ったリ)
今度試しにぬか漬けにしてみようかしら?
>糠床に蒟蒻
エェェェェーーーーー!って 驚きました。
必ず下茹ですることと 冷まして水けを切ってから
糠床に入れるのがコツって糠床専門家(?)が おっしゃってました。
試食した方々は「美味しいーーー !」と絶賛でしたが
「不味いーーー !」とは言い辛いのかもっ ? なぁんて
思いながら疑り深く観てました( 一一)
試しに今冷蔵庫にあるこんにゃくをぬか漬けにしてみようかしら・・ダメもとで(笑)