テレビで塩こうじをつけて食べると美味しいときいたので
探していましたがなかなかめぐり会えませんでした。
やっと探してきました。
今回はどこのメーカーのが
おいしいのか、そういう
情報がなくって、
何となく探して使ってみた。
パパさん曰く、にがりのよう。
肉の上につけて食べてみた。
しょっぱい!!ただでさえ今たかいのに血圧にワルいー!
直接つけは無理。つけものでもつくるかなあ?
たぶんわが家ではいずれ消滅しそう。
肉や魚につけて食べるならやっぱりしょう油がいい。
コクをだすのもいいらしい。ので別のに使ってみた。
所々に塩こうじを
つかって弁当作ってみた。
どうだろう。
久しぶりの息子の
弁当のアップ。
今日の献立:にら玉・筑前煮(ちょっぴり塩こうじつかった)
見えないけどきゅうりサラダにも使った。
みそカツは冷凍食品。
とり肉のそぼろはしょう油とはちみつとしょうがの味です。
さほど変わらない気がする。
最近よく作っている男達のかさ増し料理チャプチェには使えない。
もちろんポテトサラダもダメ。もちろんおにぎりなんて言語道断。
春雨やじゃがいもといった炭水化物はベチョベチョになるらしい。
男子の腹を満たすことにはつかえないのかあ。
めんどくさ!結論:
やっぱり、わが家は、いまでも辛そうで辛くない
ラー油かお姑さんの作ったニンニクしょうゆが一番。
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