小徹の友達

のんびり私の主婦ブログ

流行ってるの?塩こうじ

2012-04-19 11:07:01 | 食・レシピ

テレビで塩こうじをつけて食べると美味しいときいたので

探していましたがなかなかめぐり会えませんでした。

やっと探してきました。

Img_0400

今回はどこのメーカーのが

おいしいのか、そういう

情報がなくって、

何となく探して使ってみた。

パパさん曰く、にがりのよう。

肉の上につけて食べてみた。

しょっぱい!!ただでさえ今たかいのに血圧にワルいー!

直接つけは無理。つけものでもつくるかなあ?

たぶんわが家ではいずれ消滅しそう。

肉や魚につけて食べるならやっぱりしょう油がいい。

コクをだすのもいいらしい。ので別のに使ってみた。

Img_0399

所々に塩こうじを

つかって弁当作ってみた。

どうだろう。

久しぶりの息子の

弁当のアップ。

今日の献立:にら玉・筑前煮(ちょっぴり塩こうじつかった)

        見えないけどきゅうりサラダにも使った。

        みそカツは冷凍食品。

        とり肉のそぼろはしょう油とはちみつとしょうがの味です。

        さほど変わらない気がする。

最近よく作っている男達のかさ増し料理チャプチェには使えない。

もちろんポテトサラダもダメ。もちろんおにぎりなんて言語道断。

春雨やじゃがいもといった炭水化物はベチョベチョになるらしい。 

男子の腹を満たすことにはつかえないのかあ。

めんどくさ!結論:

  やっぱり、わが家は、いまでも辛そうで辛くない

     ラー油かお姑さんの作ったニンニクしょうゆが一番。

ご訪問ありがとうございました。