小徹の友達

のんびり私の主婦ブログ

手作りおかき

2015-04-14 10:28:45 | 手作り

なかなか暖かくならなくって本日もお天とさまが拝めそうにないですねえ。明日は天気になるかな?

 

先日 干したモチの切れ端を知人からもらいました。  その方は家でおかきを作るそうで教わってきました。

夕食時にからあげを作ったので肉の前にさっと揚げるつもりでしたが

結構な量だったので餅をあげるのに20分くらいかかりました。

試食はおいしかったのだけど私が作ったのはイマイチ!! たくさん入れてあげたので所どころ斑。

それでも固めや火の通り具合は大きさがマチマチなのでしょうがないのかな?

左半分は醤油味。右半分は塩味にしました。 味塩にしましたが少し甘めの塩の方がおいしいかもです。

出来立てはしょうゆ味の方がおいしいですが1日おくと塩味の方がおいしかったです。

なんか 一瞬はわかりにくいですがおかずでない異素材がのっかていてミスマッチです。

この日は息子が試合で疲れて戻ってくるのがわかっていたので

パパさんからメールで ”肉をいっぱい食べさしてあげてね” とアドバイスがあったのでから揚げでした。

1個のフライパンで作ったので野菜炒めが冷たくなってあまりおいしくなかったです。

あっ 買ってきたみかん鯛のカルパッチョはおいしかったですがあまり匂いしなかった気がします。

変な光景というのは夕食に おかき のっているところかな?

 

ご訪問ありがとうございました。