小徹の友達

のんびり主婦の毎日

冬至と言えば

2015-12-22 21:51:33 | グルメ

今日は冬至だっけ。

 

昨日かなぁと思って昨日今日となんきんの煮物を作りました。

昨日のなんきんはめんつゆ使って煮ました。
土日は鍋料理と鉄板料理でしたが、
煮込みハンバーグを作りました。

ちょっと多めにご飯食べたくていつもと違うものにいれました。

本日のなんきんは減塩醤油と砂糖と仕上げに

バターをちょっぴり絡ませた煮物に仕上げました。

以前は母から教わった砂糖3醤油1の煮物を作ってましたが、

最近は他のヘルパーさんに教えてもらったバター入りの方が好きです。
本日もう唐揚げ食べちゃったので、

クリスマスはどうしようかなぁ。

ご訪問ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする