小徹の友達

のんびり主婦の毎日

下町 ガウディ編

2015-12-30 10:24:46 | 

今年も残すところあと2日。

年末年始の天気はいいようで、待ったり過ごせそうです。
流石に師走は忙しく明日も夕方少しだけ仕事です。

やっと下町ロケット ガウディ編読みました。

ガウディ編も面白くて急がしい中ほぼ一気読みしました。
私の興味のあることにぴったりです。
何がって 私にも弁置換は関係があるかも知れないし、

子供の心臓病の心臓中核欠損が自分にもあったので、心臓の術式は興味深かったです。

重い題材でしたが、今回も一件落着的にエンドしたのでサクッと読めて楽しめました。

さぁ 正月は貯めた録画で下町ロケットガウディ編を楽しみたいと思います。

もうすぐおせちが着たら、食事の準備や掃除 年末の買い出しなど家のお仕事に従事したいので、2015年の投稿は最後としたいと思います。

いつも閲覧いただきありがとうございます。

皆さんにも来年もいい年でありますようにお祈りいたします。

それでは良いお年を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の掃除

2015-12-28 21:09:46 | ブログ

昨日は年末の掃除頑張りました。
ワックスかけの残りの部分だけをしようと思っていましたが、

レンジフードの掃除もしました。
二年間は業者にお願いしていたので、久しぶりのレンジフードでしたが、

何とか終わりました。

今年は家事エモンや綺麗好き芸能人の掃除方法を見ていたので、

少し楽して汚れとりすることが出来ました。
今回レンジフードで採用したのは、キッチン用洗剤を使ってお湯につける方法。

いままでで一番楽に溝の油が落ちました。
世のご主人はレンジフードの掃除は重労働だって知ってるのかしら。

まぁ掃除業者に頼み損ねたのでしようがないのですが

買えるなら次回は掃除の楽なものにしたいなぁ。

くたびれたので、昼と夜は火を使わない出来合いの物となりました。

(そこはちゃっかり手抜きしてしまいました。)

今夜は忙しくてもキチンと作ったよ。



ご訪問ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスはね。

2015-12-26 17:56:55 | ブログ

昨日の満月は出たり隠れたりでしたが、綺麗でしたね。
24日も快晴だったのでとってもきれいなお月さまでした。
冬は空気がすんでいるので本当に輝いて見えます。
クリスマスの昨夜はなぜかお赤飯炊きたくなって、正月の予行演習とでも言いましょうか赤飯登場でした。
まぁ キリスト聖誕祭だったかな?時々亡くなった日と勘違いしちゃいます。
(実際は産まれたのは秋頃という説有り)

赤飯って有り?かなぁ。



チキンといきたいところでしたが、フェイントでエビフライ。
というか家にあるもの使いました。
冷凍庫少し減さなきゃ年末入らなくなりそうなのが理由です。
掃除でかなり疲れましたが、年賀状が23日で終了したので、

今年は掃除に専念できます。

で、肝心のチキンは今日の夜に食べることにしました。

ご訪問ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ

2015-12-25 09:50:59 | グルメ

本日はたくさんのクリスマスのブログが投稿されていてとっても皆さん素敵なクリスマスですね。

我が家もささやかながらクリスマスイブの夕食を作りました。
パートが朝と夕に少しずつあったので、手のあまりかからないクリスマスディナーにしましたよ。

と言っても時短はしたけど一時間位でさくっと作りました。

今年はミートローフにしてほしいというリクエストにお答えし丸型で作りました。


ケーキは7号の土台を購入。デカっ。
チョコレートのケーキ。
ペン字へたくそですね。上手くいきませんでしたので、ちょこっと星つけてみたりして。
中は昨日作ったイチゴのジャムをサンドしてあります。


楽しみにしていたわりには、 ケーキ重たすぎて甘すぎで8分の1しか食べれませんでした。

もちろん息子は4分の1食べました。

後は明日のおやつまでに食べきれるかしら。

もし来年作るならやっぱり生クリームにしよう。こってりすぎー。


Welchのジュースで乾杯。コップ付きでしたのでそれを使用しました。
先週末もパパさんが戻っていたのでご馳走。

流石に初老を越えた私の胃腸はお疲れ。

今年はサラダとマリネとちょこっと巻き寿司。息子には少し物足りない位の量でしたが、正月も来るしあんまり動いてないのでこれくらいがいいかなぁと。
来年のことなど話ながら楽しいイブを過ごしました。
1年無事過ごせたことに感謝して
乾杯しました。

ご訪問ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至と言えば

2015-12-22 21:51:33 | グルメ

今日は冬至だっけ。

 

昨日かなぁと思って昨日今日となんきんの煮物を作りました。

昨日のなんきんはめんつゆ使って煮ました。
土日は鍋料理と鉄板料理でしたが、
煮込みハンバーグを作りました。

ちょっと多めにご飯食べたくていつもと違うものにいれました。

本日のなんきんは減塩醤油と砂糖と仕上げに

バターをちょっぴり絡ませた煮物に仕上げました。

以前は母から教わった砂糖3醤油1の煮物を作ってましたが、

最近は他のヘルパーさんに教えてもらったバター入りの方が好きです。
本日もう唐揚げ食べちゃったので、

クリスマスはどうしようかなぁ。

ご訪問ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする